Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 313
Наш опрос
Чудеса света Традиции Венгрия Египет германия голландия иордания Индия греция Китай Дания Италия Австралия самое-самое Португалия знаменитые здания Норвегия Украина мексика Финляндия знаменитые здания и сооружения Швеция Андорра Австрия Бельгия Болгария Ватикан Великобритания Испания Чили интересно знать Люксембург Чехия Швейцария крым Кения Мисхор Эстония Стамбул Вьетнам Армения ялта феодосия Филиппины Бразилия здания и сооружения тибет Индонезия Россия Марокко Франция Узбекистан Турция таиланд Япония Исландия Венесуэла хорватия сша иран Бирма ОАЭ пакистан Ливан Шри-Ланка мали Непал Малайзия Англия Камбоджа черногория Монако южная корея Америка Мальдивы Всё о развлечениях Йемен Бали ЮАР Сирия Африка израиль Польша Латвия Словения Румыния Литва Тайланд Нидерланды Сейшельские острова Саудовская Аравия Мьянма Замбия Тунис Новая Зеландия Ирландия мадагаскар Коста-Рика Боливия калифорния Перу КНДР Тайвань Беларусь Канада Шотландия Лаос Сингапур Казахстан
Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » Эйфелева башня (Eiffel Tower) Париж, Франция
4:44:22
Эйфелева башня (Eiffel Tower) Париж, Франция
Привет Гость.
Если вам понравилась статья, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха!
P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!

Эйфелева башня - самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля и являющаяся местом паломничества туристов. За всю её историю на ней побывали более 230 миллионов человек. Таким образом, башня является самой посещаемой достопримечательностью мира.
Изначально башня задумывалась как временное сооружение - она служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом ее верху, - тогда как раз была эпоха внедрения радио.

Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста через реку Сену. Ее высота вместе с антенной составляет 324 метра. На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифты. На протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, пока в 1930 году её не превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке. Cо смотровой площадки 3-й платформы в ясный солнечный день открывается вид на округу до 140 км.
История сооружения башни такова: французские власти решили устроить всемирную выставку в память столетнего юбилея Французской революции (1789 год). Парижская городская администрация попросила известного инженера Густава Эйфеля внести соответствующее предложение. Вначале Эйфель был немного озадачен, но затем, порывшись в своих бумагах, внес на рассмотрение чертежи 300-метровой железной башни, которым он до этого почти не уделял внимания. Строительные работы в течение двух с небольшим лет выполняли 300 рабочих. На первой платформе были возведены залы ресторана; на второй платформе помещались резервуары с машинным маслом для гидравлической подъёмной машины (лифта) и ресторан в стеклянной галерее. На третьей платформе размещались астрономическая и метеорологическая обсерватории и физический кабинет.
Свет маяка был виден на расстоянии 10 км.
Впервые освещние на Эйфелевой башне было включено в день ее открытия в 1889 году. Тогда оно состояло из 10 тыс. газовых фонарей, двух прожекторов и установленного на верхушке маяка, свет которого был окрашен в синий, белый и красный - цвета национального флага Франции. В 1900 году на конструкциях "Железной дамы" появились электрические лампы. А нынешнее золотистое освещение впервые было включено 31 декабря 1985 года. Огромная железная башня не особо страдает от ветра. Даже самый сильный шторм, случившийся в Париже (примерно 180 км/ч), отклонил верхушку башни лишь на 12 см. Значительно больше на неё действует солнце. Обращенная к солнцу сторона расширяется от жары так, что верхушка отклоняется в сторону на 18 см.

В 1940 г. нацистские солдаты закрепили на башне знамя со свастикой. Посещая Париж, Гитлер так и не смог попасть наверх. Говорили, что Гитлер завоевал Францию, но не завоевывал Эйфелеву башню.

С башней связана масса любопытных историй. Одна из них рассказывает, что в 1925 году мошенник Виктор Люстиг умудрился дважды «продать» башню на металлолом. Зимой 2004/2005 года на нижней площадке Эйфелевой башни был залит ледовый каток для рекламы Парижа как кандидата на принятие летней Олимпиады 2012 года. Сегодня башня используется телевидением, радиовещанием и сотовой телефонной связью.

 


Категория: Знаменитые здания и сооружения | Просмотров: 1679 | Добавил: Biata | Теги: Франция, знаменитые здания | Рейтинг: 0.0/0
В Закладки
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Всё о развлечениях [12]
Чудеса света [32]
Самое-самое [51]
Знаменитые здания и сооружения [64]
Интересно знать [94]
Справочник туриста [22]
Всяко разно [13]



Архив записей
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Кулинаров нет
  • Арт-городок
  • Потап и Настя
  • Статистика




    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2025