Привет Гость.
Если вам понравилась статья, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха!
P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!
Мобильник, паспорт и кредитка – это, пожалуй, самые важные и неотъемлемые части багажа. Но к сожалению, в силу различных обстоятельств эти вещи могут быть утеряны. Что же делать в чужой стране без таких важных предметов? Мир туризма поможет вам в этом разобраться.
Утрата загранпаспорта
При потере паспорта за рубежом не стоит впадать в панику. Вернуться домой вы сможете и без него, главное помнить основные моменты. Первое, что вам нужно сделать – это отправиться в полицию и написать там заявление на языке страны пребывания (вы можете воспользоваться многочисленными онлайн переводчиками). После получения в полиции справки об утере, отправляйтесь в Российское консульство. Там вы напишите ещё одно заявление и получите свидетельство для въезда в Российскую Федерацию.
Для получения свидетельства вам понадобится: две фотографии 4х6 сантиметров, документ подтверждающий личность и оплатить сбор. В качестве документа подтверждающего личность можно использовать любой документ с вашей фотографией или копию паспорта. Копию паспорт всегда лучше хранить на своем почтовом ящике, чтобы в случае необходимости быстро её распечатать. Если уж так случилось, что нет у вас при себе никаких документов, на помощь могут прийти ваши друзья. В консульстве они должны письменно подтвердить вашу личность (их должно быть двое).
Если вы путешествуете один, то на помощь могут прийти работники отеля или ваш гид. Главное не унывать и знать, что в консульстве также желают вернуть на Родину соотечественников. Просто это вопрос времени. Свидетельство, кстати говоря, действует 15 дней. После того как вернетесь в РФ в течении трех дней его нужно предоставить в ОВД.
Потеря мобильного телефона.
Для абонентов МТС.
При потере или краже телефона, первое что нужно сделать - это связаться с контактным центром и заблокировать номер.
В роуминге это можно сделать по номеру +7-495-766-01-66 сервисного центра МТС. Звонок с номера МТС в данном случае бесплатный.
Если же вы отдыхаете в России, Беларуси или Украине, то сделать это можно ещё проще по номеру 0890.
Если вы совершаете звонок с другого оператора, то набирайте номер +7-800-250-08-90. Звонок в данном случае также бесплатный.
На сайте компании есть «Интернет-помощник» - можно воспользоваться его помощью.
Для абонентов Билайн
+7-800-700-06-11 – номер для абонентов Билайн. Звонок является бесплатным. Имейте ввиду, что вам придётся назвать паспортные данные.
Также вы можете сделат это на сайте компании.
Для абонентов Мегафон.
Контактный номер сервисного центра Мегафон +7-800-550-05-00 или 0500 (с номера компании Мегафон). Для тех кто находится в роуминге +7-926-111-05-00.
Можно просто отправить смс на номер 0500. Не забудьте указать в смс номер утерянного телефона, ФИО и паспортные данные
Потеря кредитной карты
При краже или потере кредитки нужно действовать незамедлительно, особенно в тех случаях, когда ей можно рассчитаться без ПИН-кода. Нужно срочно звонить в обслуживающий банк. Номер банка указан на самой карте, лучше заранее его переписать. Номер также можно узнать на сайте банка.
Если вы пользуетесь услугой смс-банкинг, то сделать это можно с её помощью.
Для блокировки карты обращаться можно и в организации, выпустившие карту. Для карт Visa по номеру +1-303-967-10-96 из любой страны. За звонок вам придется платить согласно вашему тарифу.
Такой же порядок действует и в MasterCard. Можно позвонить в США по номеру +1-636-722-71-11. Звонок оплачивать также придётся вам.
А вообще по средствам интернета можно найти все необходимые контакты.
Перед отъездом в другую страну соблюдайте основные правила:
- сделайте ксерокопию, а ещё лучше скан паспорта и храните его в электронном виде в своем почтовом ящике;
- возьмите с собой дополнительный документ удостоверяющий личность;
- перепишите важные телефонные номера.