Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 313
Наш опрос
Голландия Чудеса света традиции знаменитые здания Финляндия знаменитые здания и сооружения Болгария Великобритания Люксембург Швеция Кения Мисхор Турция стамбул крым Ялта феодосия Италия Бразилия здания и сооружения Австрия Андорра япония Венесуэла Хорватия Ливан Китай Мексика Мали Пакистан Непал Тибет Таиланд Бирма египет Испания Эстония Черногория Монако самое-самое Южная Корея Шри-Ланка интересно знать америка мальдивы Всё о развлечениях Норвегия индия Йемен Бали Венгрия ЮАР Сирия африка Израиль ОАЭ Вьетнам Индонезия Австралия Латвия Словения Румыния литва Камбоджа Филиппины Армения Россия Нидерланды Тайланд Сейшельские острова Чехия Узбекистан Марокко Ватикан Саудовская Аравия Мьянма Замбия Иордания Украина Тунис Новая Зеландия Малайзия США Франция Германия Ирландия Мадагаскар Швейцария Коста-Рика Боливия Чили калифорния Перу Бельгия КНДР Тайвань Исландия Англия Греция Польша Португалия Беларусь Канада Дания Шотландия Иран Лаос Сингапур Казахстан
Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » Московский Кремль и Красная Площадь (Moscow Kremlin and The Red Square)
4:54:56
Московский Кремль и Красная Площадь (Moscow Kremlin and The Red Square)
Привет Гость.
Если вам понравилась статья, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха!
P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!

Московский Кремль - древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс центра столицы России, местопребывание Президента Российской Федерации. Кремль расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки - Боровицком холме, при впадении в неё р. Неглинной. Комплекс Кремля представляет собой неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная - к Александровскому саду, восточная - к Красной площади. Административно расположен в ЦАО, выделен как самостоятельная административная единица.
Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (2-е тыс. до н. э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (2-я половина 1-го тыс. до н. э.).
Первоначально Кремль служил как укрепление славянского посёлка, возникшего на Боровицком холме. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 г. на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 700 метров. В 1237 г. во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен. С середины 13 в. он являлся резиденция князей Москвы.
 
В 14 в. были построены стены и башни из дуба. В том же веке при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из белого камня. С этого периода в летописях часто встречается название - Москва белокаменная. Во второй половине 15 века Московский Кремль перестраивается с участием итальянских зодчих и обретает в значительной мере свой современный вид. Центром его стала Соборная площадь с расположенными на ней Успенским собором (где проходили коронации русских царей и императоров), Благовещенским собором (являлся домовой церковью московских государей), Грановитой палатой (здесь принимались иностранные послы), Архангельским собором (служил усыпальницей русских князей и царей) и колокольней Ивана Великого. В конце 15 в., при Иване III, фортификационные сооружения Кремля вновь перестраиваются.
Новые стены и башни стали выше и толще прежних и были облицованы красным кирпичом. В начале 16 в. на месте современной Красной площади был вырыт ров, вода в который поступала из р. Неглинной. Таким образом Кремль стал неприступной крепостью, окружённой водой со всех сторон.
В 1812 г. Москва и Кремль были захвачены армией Наполеона. Отступая, Наполеон приказал заминировать и взорвать кремлёвские здания. Несмотря на то, что большинство зарядов не взорвалось, урон был значительным.
Были уничтожены Водовзводная, Петровская и Первая безымянная башни, серьёзно пострадала Арсенальная башня, пострадали также пристройки к колокольне Ивана Великого. На восстановление разрушений ушло 20 лет, с 1815 по 1836 гг. В середине 18 в. возникла идея постройки Большого Кремлёвского дворца, расположенного на южном склоне кремлёвского холма вдоль реки. В разное время его проекты разрабатывали архитекторы, но только проекту К. А. Тона в середине 19 в. суждено было воплотиться в жизнь. По его же проекту было построено здание Оружейной палаты.

С приходом Советской власти Кремль стал одним из символов нового строя. В 30-х гг. 20 в. двуглавые орлы, венчавшие главные башни Кремля были заменены на звёзды из рубинового стекла. В 1961 г. был построен Кремлёвский Дворец съездов (ныне Государственный Кремлёвский дворец). С 1955 г. Кремль открыт для посещения, став музеем под открытым небом.
Красная площадь ("красивая") - главная и наиболее известная площадь Москвы. Она расположена у северо-восточной стены Кремля. К западу от неё находится Московский Кремль, к востоку ГУМ, Китай-город, к северу Исторический музей и Собор Казанской иконы Божией Матери, к югу Покровский собор (храм Василия Блаженного). Ее длина - 330 метров, ширина - 70. На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей Владимира Ильича Ленина, рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены выдающиеся деятели (в основном политические и военные) Советского государства.
Уже во второй половине 14 в. перед главными воротами кремлёвских укреплений существовала торговая площадь.
Вблизи пристаней на Москве-реке площадь служила торговым центром Москвы, но долговременных торговых сооружений здесь не было. В середине 16 в. по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством был построен Покровский собор. Собор состоит из восьми храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся в дни решающих боёв за Казань. Вскоре к собору был пристроен придел, освящённый в честь Василия Блаженного, мощи которого находились на месте постройки собора. Название этого придела дало собору второе, обиходное название - Храм Василия Блаженного.

В 16 в. на площади были установлены площадки для установки орудий. Так, у Лобного места стояла Царь-пушка. В 17 в. возросла роль площади в жизни города, обогатился её архитектурно-градостроительный облик. В начале Никольской улицы был возведён Казанский собор в память об избавлении Москвы от польских интервентов. В 1804 г. площадь была замощена булыжником. В 1818 г. был установлен памятник К. Минину и Д. Пожарскому. Значительные изменения застройка Красной площади претерпела в последней четверти 19 в.: здесь было возведено здание Исторического музея, новое здание Верхних торговых рядов; построены Средние торговые ряды. В 1892 г. площадь была освещена электрическими фонарями. А в 1909 г. по Красной площади, вдоль Кремлёвской стены, пошёл трамвай (через 20 лет рельсы были сняты). С 1918 г. Красная площадь стала главным местом проведения парадов и демонстраций. В 1924 г. на был сооружён временный деревянный Мавзолей В.И. Ленина, который через 6 лет заменили каменным. Красная площадь постепенно утратила торговую функцию, здесь стали проходить различные торжества и народные гулянья.

Категория: Знаменитые здания и сооружения | Просмотров: 3165 | Добавил: Biata | Теги: Россия, знаменитые здания | Рейтинг: 0.0/0
В Закладки
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Всё о развлечениях [12]
Чудеса света [32]
Самое-самое [51]
Знаменитые здания и сооружения [64]
Интересно знать [94]
Справочник туриста [22]
Всяко разно [13]



Архив записей
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Кулинаров нет
  • Арт-городок
  • Потап и Настя
  • Статистика




    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2025