Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 313
Наш опрос
Голландия Чудеса света традиции знаменитые здания Финляндия знаменитые здания и сооружения Болгария Великобритания Люксембург Швеция Кения Мисхор Турция стамбул крым Ялта феодосия Италия Бразилия здания и сооружения Австрия Андорра япония Венесуэла Хорватия Ливан Китай Мексика Мали Пакистан Непал Тибет Таиланд Бирма египет Испания Эстония Черногория Монако самое-самое Южная Корея Шри-Ланка интересно знать америка мальдивы Всё о развлечениях Норвегия индия Йемен Бали Венгрия ЮАР Сирия африка Израиль ОАЭ Вьетнам Индонезия Австралия Латвия Словения Румыния литва Камбоджа Филиппины Армения Россия Нидерланды Тайланд Сейшельские острова Чехия Узбекистан Марокко Ватикан Саудовская Аравия Мьянма Замбия Иордания Украина Тунис Новая Зеландия Малайзия США Франция Германия Ирландия Мадагаскар Швейцария Коста-Рика Боливия Чили калифорния Перу Бельгия КНДР Тайвань Исландия Англия Греция Польша Португалия Беларусь Канада Дания Шотландия Иран Лаос Сингапур Казахстан
Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » Озеро Байкал (Lake Baikal) Восточная Сибирь, Россия
10:17:28
Озеро Байкал (Lake Baikal) Восточная Сибирь, Россия
Привет Гость.
Если вам понравилась статья, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха!
P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!

Байкал - озеро в южной части Восточной Сибири. Это глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Большая часть видов обитает только здесь. Местные жители называют Байкал морем.

Байкал протянулся с юга на север на 636 км в виде гигантского полумесяца. Его ширина колеблется от 25 до 80 км, а площадь поверхности равняется площади территорий таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира. Максимальная глубина Байкала - более полутора км, что делает его самым глубоким озером планеты. Средняя глубина озера также очень велика - 730 метров. Именно это в конечном счете определяет запасы воды в Байкале - это более 20% мировых запасов пресной воды. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной.
В Байкал впадает более трехсот рек и ручьёв, а вытекает только одна река - Ангара. На Байкале 22 острова, наиболее крупный из которых - Ольхон. Байкал отличается большим количеством часов солнечного сияния. Дней без солнца здесь бывает не больше 40-50 в год. В Байкале обитает более 2,5 тысяч видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых обитают только в этом водоёме, т.е. являются эндемиками. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье (со стороны Иркутской области) скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья (Республика Бурятия) - более пологий.

Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом всего 8−9 °С, а в отдельных заливах - до 15 °C. Любопытно, что к концу зимы толщина льда на Байкале достигает в среднем 1 м. При сильном морозе гигантские трещины разрывают лёд на отдельные поля длиной до 30 км. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами, и он сейчас провалится в бездну. Благодаря этим трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Кстати, байкальский лёд также очень прозрачен.
Возраст озера учёные определяют в 25−30 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр живут в среднем 10−15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболочиваются.
Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры, а его образование продолжается до сих пор, т.к. в окрестностях озера постоянно происходят небольшие землетрясения. Происхождение названия озера тоже точно не установлено. Среди наиболее распространённых версий происхождения топонима «Байкал»: Бай-Куль (от тюркского - "богатое озеро"); Байгаал-Далай (от монгольского - "богатый огонь"); Бэй-Хай (от китайского - "северное море"). В 17 веке русские переходят на название, принятое у бурят - «Байгаал», при этом заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к».

На Байкале и вокруг него находится множество памятников природы, культуры, а также исторических и археологических достопримечательностей: скала Шаман-камень; гора Пик Черского; мыс Бурхан на о. Ольхон; бухта Песчаная; Кругобайкальская железная дорога и др. Попасть на Байкал можно разными путями: из Иркутска, Улан-Удэ или Северобайкальска. Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окнами поезда. На различных участках вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа - система экологических троп и один из прекраснейших способов для туристов увидеть уникальную природу и насладиться захватывающими видами и панорамами Байкала.

Категория: Чудеса света | Просмотров: 2197 | Добавил: Biata | Теги: Чудеса света, Россия | Рейтинг: 0.0/0
В Закладки
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Всё о развлечениях [12]
Чудеса света [32]
Самое-самое [51]
Знаменитые здания и сооружения [64]
Интересно знать [94]
Справочник туриста [22]
Всяко разно [13]



Архив записей
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Кулинаров нет
  • Арт-городок
  • Потап и Настя
  • Статистика




    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2025