Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 313
Наш опрос
Чудеса света Традиции Венгрия Египет германия голландия иордания Индия греция Китай Дания Италия Австралия самое-самое Португалия знаменитые здания Норвегия Украина мексика Финляндия знаменитые здания и сооружения Швеция Андорра Австрия Бельгия Болгария Ватикан Великобритания Испания Чили интересно знать Люксембург Чехия Швейцария крым Кения Мисхор Эстония Стамбул Вьетнам Армения ялта феодосия Филиппины Бразилия здания и сооружения тибет Индонезия Россия Марокко Франция Узбекистан Турция таиланд Япония Исландия Венесуэла хорватия сша иран Бирма ОАЭ пакистан Ливан Шри-Ланка мали Непал Малайзия Англия Камбоджа черногория Монако южная корея Америка Мальдивы Всё о развлечениях Йемен Бали ЮАР Сирия Африка израиль Польша Латвия Словения Румыния Литва Тайланд Нидерланды Сейшельские острова Саудовская Аравия Мьянма Замбия Тунис Новая Зеландия Ирландия мадагаскар Коста-Рика Боливия калифорния Перу КНДР Тайвань Беларусь Канада Шотландия Лаос Сингапур Казахстан
Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Вся правда о дайвинге
3:47:06
Вся правда о дайвинге
Привет Гость.
Если вам понравилась статья, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха!
P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!

Дайвинг.
Подводный мир полон тайн и загадок. Издревле человек мечтал погрузиться в морские глубины и разгадать эти тайны. Но, к сожалению, не позволяла элементарная физиология. Впрочем, даже и в этом направлении в древности были сделаны большие прорывы. К примеру, ловцы жемчуга могли погружаться на глубину до двадцати метров и задерживать дыхание более чем на три минуты!

Чуть позже ученые стали биться над вопросом - как научить человека дышать под водой. Это было необходимо для того, чтобы сделать погружение длительным и увлекательным. Еще в пятнадцатом веке первые дайверы погружались и дышали при помощи довольно-таки рискованных приспособлений. Вот это были настоящие безбашенные экстремалы! Приспособлением для дыхания им служили тростниковые трубочки и мехи из-под вина. Конструкции были очень неудобные, не позволяли погружаться на большую глубину, но зато давали хоть какую-то свободу в плане дыхания.
Изобретение в шестнадцатом веке колоколов для дыхания и резиновых костюмов послужило толчком для развития дайвинга. Правда, воздух в эти приспособления подавался с поверхности, и дайверы опять же не могли нырять глубоко. Изобретение специального подводного шлема открыло ныряльщикам новые горизонты, а точнее, новые глубины - шлем защищал от давления и обеспечивал безболезненное погружение более чем на пятьдесят метров.

Вообще, развитие дайвинга целиком зависело от развития оборудования. Большим толчком в развитии оборудования были всяческие военные действия. Нужно было снаряжать подводные экспедиции, извлекать останки военных кораблей и.т.д. Также дайвинг широко использовался для добычи морепродуктов, а некоторые романтики пытались при помощи глубоководного ныряния достать со дна морского потонувшие сокровища. В общем, до середины двадцатого века дайвинг использовался исключительно в промышленных целях.
 
Революцию в истории дайвинга совершил ни кто иной, как Жак Ив Кусто. Имя этого человека золотыми буквами вписано в почетные анналы как дайверов, так и документальных кинематографистов. Кусто с детства интересовался документальной видеосъемкой, даже открыл свою студию, а после окончания морской школы и знакомства с моряком Филиппом Тайе осознал, что море - его второй дом и дело всей его жизни. Кусто много времени проводил на подводной охоте и начинает задумываться об усовершенствовании оборудования для дайвинга. После встречи с инженером Эмилем Ганьяном идея обретает четкие формы - и, как результат сотрудничества двух великих умов, мир принимает новое изобретение - акваланг.

В середине семидесятых увлечение дайвингом, как лихорадка, охватывает весь мир. Люди осознают, что дайвинг стал доступен для всех желающих. В те времена множество дилетантов погибло из-за незнания простых правил декомпрессии. Акваланги-то доступными стали, а вот секретам водолазного мастерства простых людей никто не обучал? И по сей день вопрос безопасности дайвинга выходит на первый план. Было разработано несколько систем качества образования, но, увы, из-за отсутствия единых стандартов обучения во всем мире, вопрос приема разных сертификатов дайверов в разных странах остается нерешенным. Чтобы не попасть впросак, желательно проходить обучение по программе PADI - профессиональной ассоциации инструкторов дайвинга. Сертификаты этой ассоциации котируются во всем мире. Так что если решили выбрать этот вид спорта, старайтесь пройти обучение именно в PADI, дабы лишний раз не подвергать свою жизнь опасности.

Дайвинг (diving с англ. означает ?ныряние, погружение под воду?) - подводный спорт, скоростное плавание на различные дистанции, ныряние, ориентирование, туризм и охота под водой с применением специального снаряжения (акваланг, маска, ласты).
В 1999 во Всемирной конфедерации подводной деятельности ? КМАС (KMAS основана в 1959) свыше 80 стран. С 1957 проводятся чемпионаты мира и Европы по различным видам подводного спорта.

Существует несколько видов дайвинга, два из них принято рассматривать как развлечение или спорт, а два других - как профессиональную деятельность.

Первые два - это дайвинг для развлечения или спортивный дайвинг и технический дайвинг, который предусматривает погружения на большие глубины и использование газовых смесей.

Вторые два - это коммерческий (выполнение подводных работ: монтаж и демонтаж оборудования, подъем судов и т.п.) и военный (минирование кораблей, поиск и уничтожение мин, установка противолодочных заграждений и т.п.). Они считаются высокотехнологичными видами дайвинга и часто засекреченными.
Мужчины и женщины с древности практиковали ныряние с задержкой дыхания. В древней Греции ныряльщики доставали из-под воды губку, а также участвовали в военных операциях.

Самый известный исторический факт дошел до нас благодаря историку Геродоту. Во время морской кампании грек Силис был захвачен и взят на борт персидским королем Ксерксесом I. Когда Силис понял, что персидский король собирается напасть на греческую флотилию, он схватил нож и спрыгнул за борт. Персы не могли найти его за бортом и решили, что он утонул. Силис всплыл ночью и проплыл между всеми кораблями перской флотилии, обрезая якорные веревки кораблей. Чтобы быть под водой незамеченным, он использовал пустую тростинку. Затем он проплыл 13 километров и воссоединился с греческими силами.

Желание погрузиться под воду существовало всегда. Это - охота под водой для получения пищи, ремонт кораблей или потопление кораблей противника, и, возможно, для исследования морской жизни. До того, как люди нашли способ дышать под водой, каждое погружение было коротким и сложным.

Как остаться под водой на большее количество времени? Дыхание через тростинку позволяет человеку погрузиться, но, очевидно, если тростинка больше 0,5 м, дышать через неё будет сложно. Дыхание из мешка, наполненного воздухом и помещенного под воду, также использовалось, но не было эффективным, а в ряде случаев вообще не работало по причине вдоха углекислого газа. В XVI-ом веке люди начали использовать колокола заполненные воздухом. Это было первым эффективным способом остаться под водой дольше. Тогда же во Франции и Англии были сделаны костюмы из кожи. В них подавался воздух с поверхности, что давало возможность погружаться до 18 метров. Скоро были разработаны шлемы, сделанные из металла, чтобы противостоять большому давлению, и дайверы, обладая этим снаряжением, начали более глубоководные погружения.
В 1830 г. воздух, подаваемый с поверхности в шлемы, являлся самым эффективным способом погружений, который позволял проводить интенсивные работы под водой. В XIX-м веке появились два основных направления в исследовании: одно научное, другое - технологическое. Научное исследование велось силами Поля Берта и Джона Скотта Халданэ, один был из Франции, другой из Шотландии.

Их работы помогли объяснить воздействие давления на организм, а также определить безопасные лимиты времени для погружений на сжатом воздухе. В тоже время, улучшения в технологическом направлении имели свои результаты. Например, появление насосов для сжатия воздуха и его подачи, поглотители СО2, регуляторы и т.д., сделали возможным для людей оставаться под водой более длительное время.Переворот в истории дайвинга произошел в 1943 г. Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания.

 


Категория: Всё о развлечениях | Просмотров: 1672 | Добавил: Biata | Рейтинг: 0.0/0
В Закладки
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Всё о развлечениях [12]
Чудеса света [32]
Самое-самое [51]
Знаменитые здания и сооружения [64]
Интересно знать [94]
Справочник туриста [22]
Всяко разно [13]



Архив записей
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Кулинаров нет
  • Арт-городок
  • Потап и Настя
  • Статистика




    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2025