Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 313
Наш опрос
Голландия Чудеса света традиции знаменитые здания Финляндия знаменитые здания и сооружения Болгария Великобритания Люксембург Швеция Кения Мисхор Турция стамбул крым Ялта феодосия Италия Бразилия здания и сооружения Австрия Андорра япония Венесуэла Хорватия Ливан Китай Мексика Мали Пакистан Непал Тибет Таиланд Бирма египет Испания Эстония Черногория Монако самое-самое Южная Корея Шри-Ланка интересно знать америка мальдивы Всё о развлечениях Норвегия индия Йемен Бали Венгрия ЮАР Сирия африка Израиль ОАЭ Вьетнам Индонезия Австралия Латвия Словения Румыния литва Камбоджа Филиппины Армения Россия Нидерланды Тайланд Сейшельские острова Чехия Узбекистан Марокко Ватикан Саудовская Аравия Мьянма Замбия Иордания Украина Тунис Новая Зеландия Малайзия США Франция Германия Ирландия Мадагаскар Швейцария Коста-Рика Боливия Чили калифорния Перу Бельгия КНДР Тайвань Исландия Англия Греция Польша Португалия Беларусь Канада Дания Шотландия Иран Лаос Сингапур Казахстан
Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Всё что вы хотели знать о дельфинариях.
2:52:41
Всё что вы хотели знать о дельфинариях.
Привет Гость.
Если вам понравилась статья, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха!
P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!

История дельфинария


История дельфинария началась больше двадцати лет назад. В 1984 году в поселке Утриш, где находилась научно-исследовательская база по изучению морских животных, появился первый в нашей стране дельфинарий, открытый для посетителей. Большинство дельфинариев в нашей стране - это именно филиалы Утришского дельфинария, в том числе и тот, о котором идет речь.

Китообразные - одни из самых загадочных млекопитающих на нашей планете. Несведущие люди часто ошибочно называют дельфинов и китов огромными рыбами (вспомните хотя бы выражение "чудо-юдо рыба кит"). И действительно чудо, как долгими веками эволюция отшлифовывала это совершенное и прекрасное создание, словно ценнейший сверкающий бриллиант: обтекаемая форма тела, конечности-плавники, система дыхания и кровообращения, позволяющая комфортно жить в водной стихии... И при этом - блестящий интеллект высшего млекопитающего! Разве это не чудо?

Образ дельфина породил массу мифов и легенд, сказок и преданий. Древние греки считали, что верховный бог-громовержец Зевс превращал в дельфинов души дерзких, непокорных и храбрых хозяев морей, то есть, попросту говоря, пиратов. А вот в Полинезии была другая точка зрения. Когда-то мы все были дельфинами и долго и счастливо жили в море в любви и согласии. Но вот пришла беда: непонятно откуда появился чудовищный монстр - огромная белая акула, которая сгубила множество жизней. И самые умные, сильные и храбрые сыны и дочери дельфиньего племени решили выйти на сушу и отомстить чудовищу. У них выросли ноги и руки, изменилась внешность... Долгие тысячелетия живем мы на суше и уже забыли свое предназначение - убить злобную тварь, расселились по всей тверди земной, суетимся, работаем, рожаем детей, стареем и умираем... И только иногда, в какие-то моменты просветления, человек смотрит на прекрасное лазурное море, и восторг в сочетании с какой-то непонятной тревогой и светлой печалью переполняет душу. Вот такая красивая и грустная история.

 

     Впервые дельфинов попробовали держать в неволе более ста лет тому назад в бассейне Бостона (США). Там в течение двух лет содержался самец белухи. А в 1938 г. в Сент-Огастине (Флорида, США) открылся первый в мире океанариум, названный "Морской студией". Диаметр бассейна был 23 м и глубина 3,7 м. Сначала планировалось привлекать публику тропическими рыбами, гигантскими морскими черепахами и прочей морской живностью. Но с появлением дельфинов публика продемонстрировала столь жаркую любовь к ним, что китообразные заняли основное место в экспозиции. Потом оказалось, что океанариум представляет собой также исключительно удобную базу для научных работ. Это обстоятельство, наряду со значительным финансовым успехом, стимулировало строительство новых подобных учреждений не только в США, но и в других странах мира.
       Вполне естественно, что наибольший опыт в содержании морских млекопитающих в неволе накопили США (начиная с 1938 г. построено более 13 океанариумов), а так же Япония (с 1954 г. - 21 океанариум). 15 дельфинариев имеются в Англии, 6 - в Австралии, 5 - в Германии, 8 - в Канаде, 3 - в Индии. По два функционируют в ЮАР и Голландии; по одному имеют Новая Зеландия, Норвегия, Дания и Монако.
       В Крыму четыре дельфинария: Карадагский, Ливадийский, Евпаторийский и океанариум "Казачья бухта". Содержатся там в основном афалины. В дикой природе этот распространенный вид дельфинов обитает около берега, в открытой воде. Численность групп - 1 - 10 (прибрежная форма), 1 -25 (океаническая форма), в открытом море могут встречаться стада до 500 особей. Вес взрослого - 150 - 400 кг, а новорожденного - 11 - 12 кг. В Черном море главная пища для афалин - ставрида, анчоус, пикша, камбала, кефаль, лобан, барабуля, умбрина, хамса, пеламида, морские ерши, скаты. За одни сутки афалина поедает около 16 кг рыбы.      &nbspАфалина изучена лучше других видов дельфинов. Этот вид живет оседло или кочует небольшими стайками. Продолжительность жизни - до 75 лет, чаще - около 50-ти, в неволе обычно около 30-ти. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей она ныряет на глубину до 90 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Ее дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6 - 7 минут, максимум - до четверти часа. Наиболее активны афалины днем.
      Дышат афалины 1 - 4 раза в минуту, сердце их бьется 80 - 140 раз в минуту. Может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.
       Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом. Для общения между собой афалины издают коммуникативные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировке под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип ржавых петель, частотой 20 - 170 кГц. Американские ученые записали у взрослых афалин 17, а у детенышей - только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, что система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного.
       Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1 - 2 сек. и закрывая на 15 - 30 сек. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.
       Размножаются афалины в наших водах весной и летом. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. Беременность продолжается 12 месяцев, а гон - от 3 - 4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, "обнюхивание", поглаживание друг друга головой и плавниками, легкое покусывание, слышатся частые визги. Самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях.
       Детеныш рождается под водой хвостом вперед. Время выхода плода - от 20 мин. до 2 ч. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Новорожденный в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы первый раз вздохнуть. В первые недели детеныш держится возле матери, а позже плавает без ограничений. Впервые твердую пищу в неволе он берет в возрасте 3,5 - 6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18 - 23 месяца. Половая зрелость наступает в 5 - 6 лет. Самка, выросшая в аквариуме, первого детеныша производит на свет в 7 лет.
       Дельфин - хищное животное, и любое на наш взгляд, невинное действие может спровоцировать агрессию со стороны дельфина. Поэтому, уж если вы попадете в компанию этих прекрасных животных, то выполняйте все инструкции, с которыми вас ознакомят дрессировщики. Это в ваших же интересах. Никогда не прыгайте в бассейн к дельфинам без предварительного согласования с дрессировщиком или администрацией. Не трогайте и не пытайтесь подманить дельфина к бортику бассейна. Даже не пытайтесь покормить дельфина и не бросайте ничего в воду. 
      




aviacheaps.ru С помощью нашего сайта aviacheaps.ru вы без проблем приобретете авиабилеты в карелию. Сделать это вы можете в комфортной домашней обстановке, потратив на это минимум времени.

Категория: Всё о развлечениях | Просмотров: 1809 | Добавил: Biata | Рейтинг: 0.0/0
В Закладки
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Всё о развлечениях [12]
Чудеса света [32]
Самое-самое [51]
Знаменитые здания и сооружения [64]
Интересно знать [94]
Справочник туриста [22]
Всяко разно [13]



Архив записей
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Кулинаров нет
  • Арт-городок
  • Потап и Настя
  • Статистика




    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2025