Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 313
Наш опрос
Голландия Чудеса света традиции знаменитые здания Финляндия знаменитые здания и сооружения Болгария Великобритания Люксембург Швеция Кения Мисхор Турция стамбул крым Ялта феодосия Италия Бразилия здания и сооружения Австрия Андорра япония Венесуэла Хорватия Ливан Китай Мексика Мали Пакистан Непал Тибет Таиланд Бирма египет Испания Эстония Черногория Монако самое-самое Южная Корея Шри-Ланка интересно знать америка мальдивы Всё о развлечениях Норвегия индия Йемен Бали Венгрия ЮАР Сирия африка Израиль ОАЭ Вьетнам Индонезия Австралия Латвия Словения Румыния литва Камбоджа Филиппины Армения Россия Нидерланды Тайланд Сейшельские острова Чехия Узбекистан Марокко Ватикан Саудовская Аравия Мьянма Замбия Иордания Украина Тунис Новая Зеландия Малайзия США Франция Германия Ирландия Мадагаскар Швейцария Коста-Рика Боливия Чили калифорния Перу Бельгия КНДР Тайвань Исландия Англия Греция Польша Португалия Беларусь Канада Дания Шотландия Иран Лаос Сингапур Казахстан
Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Всё что вы хотели знать о спелеологии.
3:00:26
Всё что вы хотели знать о спелеологии.
Привет Гость.
Если вам понравилась статья, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха!
P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!

Спелеология.
Спелеология спорт экстремалов. Это - спуски в глубокие колодцы, по которым течет вода и падают камни, причем в них надо не только спуститься, но еще и подняться, это проползания через шкуродеры на которых порой оставляешь не только клочки одежды, но и кусочки собственной кожи

Но все эти ужасы оправдывает сознание того, что ты побывал в местах, не доступных для большинства жителей Земли. А если повезет, то спелеолог оказывается не только проходимцем сложнейшей пещеры, но и первооткрывателем ее. Но если спелеология - экстремальный вид спорта, то что можно сказать про подводную спелеологию Только одно - это спорт экстремалов в квадрате, а может быть, даже и в кубе.

К этому очень опасному виду подводно-подземных приключений тянутся любители подводного спорта, которым недостаточно просто парить над морским дном, любуясь открывающимися перед ними подводными коралловыми садами, заполненными удивительными жителями. Им занимаются спелеологи, решившие любой ценой пройти участок обводненной пещеры, ставшей непреодолимой преградой для многих экспедиций.

Человеку, погружающемуся в наполненные водой пещеры, нужно быть предельно внимательным, здесь в случае повреждения акваланга не удастся сбросить его и быстро выплыть на поверхность воды. Этой поверхности не существует. Ее заменяет каменный свод пещеры. Здесь веревка, необходимая спелеологам, спускающимся в отвесные колодцы, приобретает особое значение и называется ходовым концом. Потеря ходового конца в пещере для подводного спелеолога равносильна смертному приговору. Без фонаря выход найти можно, без ходового конца - нет.

Подводная спелеология всегда сопряжена с риском, порой смертельным. Признанный специалист по погружению в пещеры, Шек Эксли, написавший книгу Азбука выживания, погиб в пещере. Случались летальные исходы и в России. Открыл счет им Василий Носонов в начале 60-х годов прошлого столетия. Шел штурм легкой по сегодняшним критериям Каповой пещеры. Кроме всем доступной части, прославившейся рисунками мамонтов и других зверей, в ней существовала еще засифонная часть. Чтобы проникнуть в нее, нужно было пронырнуть всего несколько метров под каменным сводом.
 
 
И именно здесь ходовой конец - веревка, по которой даже в абсолютной темноте можно легко плыть в воде по нужному проходу, сыграла роль смертельной ловушки. Для пущей уверенности Носонов пристегнул к ней карабин, который на короткой веревке привязал к грудной обвязке. Каким-то непостижимым образом злосчастный карабин перекрутился с ходовой веревкой и остановил спелеолога как раз посредине сифона. Отвернуть муфту карабина Насонов тоже не смог или не успел. Прежде чем заняться путешествиями по залитым водой пещерам, необходимо не только обзавестись дорогостоящим снаряжением, овладеть навыком работы с аквалангом и опытом штурма пещер, важно еще быть готовым к смертельному риску, который таит в себе каждое погружение в недра земли. Здесь может погибнуть самый опытный спелеолог-подводник, имеющий за спиной сотни штурмов самых сложных и опасных пещер. Так, 8 марта 1995 года в архангельской пещере, носящей казенное название ЖВ-52, неожиданно оборвалась жизнь одного из самых многообещающих пещеропроходцев России Владимира Киселева.
 
До выхода из подземной галереи, заполненной водой, оставалось всего 60 метров. Большая часть обратного пути была уже Владимиром пройдена. И тут что-то случилось. Наверное, никогда так и не удастся точно узнать, что именно произошло. Пришедшие через несколько часов спасатели обнаружили сначала запутавшийся в ходовом тросе баллон, потом полузасыпанную илом ласту и, наконец, самого спелеолога... Судя по тому, что баллоны были пусты, он до самой последней минуты продолжал бороться и плыл туда, где был воздух.

Откуда у Володи было столько энергии, ведь он не только побывал в нескольких сотнях пещер, но и во многих открывал новые ходы - спросил я у Виктора Комарова, вместе с Киселевым штурмовавшего за год до случившейся трагедии одну из самых глубоких и, как говорят спелеологи, перспективных пещер бывшего Советского Союза - пещеру Дзоу. Говорить о штурмах пещер, особенно о подземных полостях, заполненных водой, с непрофессионалом очень трудно. Со стороны спелеология подчас кажется авантюризмом. Но это не так. Здесь сливаются вместе опыт, расчет, интуиция и еще какая-то физиологическая память тела о прохождении аналогичных участков пещер. Все это у Володи было. И было еще большое упорство, может быть, даже фанатизм. Он поставил целью жизни штурмы малоизведанных пещер. Поэтому там, где многие останавливались, Володя шел вперед. Да, - соглашался он, - так делать нельзя. Но если не сделать, то вообще ничего делать нельзя. Упрекнуть его никто не мог. В пещере каждый должен вести себя очень индивидуально, ориентируясь только на свои физические возможности, только на собственную интуицию.

Последняя поездка Володи в Архангельскую область началась удачно. Когда четверо москвичей приехали на железнодорожную станцию, там их уже ждала машина из заповедника. Быстро добрались до поселка Пинега. Здесь тоже повезло. Вещи (а их было много) отвезли на базу частично на санях, частично на Буране. На следующий день Володя сделал тренировочный спуск под воду. Проверил снаряжение в озере Носониха. Все было в порядке. И вот наступило 8 марта - последний день жизни спелеолога Володи Киселева. Пещера ЖВ-52 начинается большим, почти 6-метровым гротом, от которого в глубь карстового массива тянется подводная галерея. В прошлом году Володе удалось пройти ее на 180 метров. В этом - он хотел добраться до конца... 13 часов 55 минут. Володя еще не знает, что больше никогда не опустится в пещеру. Он берет катушку с ходовиком - многожильным стальным проводом, и скрывается под водой. По ходовику спелеолог может вернуться назад, даже если поднятый им ил мешает видимости в воде. По нему же он рывками передает сигналы оставшимся на поверхности товарищам. В 14 часов 35 минут друзья Володи в последний раз ощутили подергивания ходового конца.
 
Пещера - агрессивная среда, существовать в которой человеку очень не просто. В пещерах чаще всего холодно, сыро (например, в полостях высокогорного карста температура 2-4°С и стопроцентная относительная влажность) и абсолютно темно. Более того, мы ходим в основном в вертикальные пещеры, где встречаются разнообразные вертикальные участки (т.н. колодцы и уступы), которые нужно преодолевать (т.е. спускаться и подниматься). Это выдвигает дополнительные требования к снаряжению и подготовке спелеолога.
Спелеология вид спорта весьма серьезный, поэтому она требует от человека многоплановой подготовки: технической, физической, теоретической, психологической; поэтому, во избежание ненужного риска, начинать заниматься лучше в клубе, под руководством опытных инструкторов.
Как одеваться в пещере

Как уже отмечалось выше, в пещерах темно, холодно и сыро. Все это выдвигает очень жесткие требования к используемой спелеологами одежде:

- она (одежда) должна греть;
- она должна хорошо отводить от тела пот;
- она должна быстро сохнуть;
- она должна быть достаточно прочной.

Т. о. на голое тело спелеологи одевают т. н. изотермик (костюм из ткани, отвечающей вышеперечисленным требованиям), а сверху - специальный комбинезон для защиты от влаги, глины и острых скал.

На ноги надевают быстросохнущие носки и резиновые сапоги.На руках - специальные рабочие перчатки с пластиковым покрытием. На голове - каска с двумя независимыми источниками света.

Как преодолевать вертикальные участки

На сегодняшний день наиболее распространенная техника проникновения в вертикальные пещеры - SRT (Single Rope techniques) - техника одной веревки.
Для того, чтобы лучше понять, что это такое, необходим краткий экскурс в историю.
Сначала для преодоления вертикальных участков использовались лестницы.

Недостатки:

- большой вес и объем снаряжения,
- низкая скорость (особенно при спуске),
- сложно транспортировать груз.

Подъем с помощью ТВТ. п. сис. им. Илюхина.

Для сокращения времени прохождения вертикальных участков было решено использовать капроновую веревку и трос, возникла ТВТ (трос - веревочная техника).

При спуске человек, страхуясь за трос, двигался по веревке; поднимался же он по тросу, страхуясь за веревку, т. к. трос, в отличие от веревки, практически не растягивается.

Основной недостаток - большой вес снаряжения.

С появлением статических веревок, соединяющих в себе свойства и веревки, и троса, произошла настоящая революция в технике проникновения в вертикальные полости - возникла SRT.

Эта техника предполагает исключение трения веревки о скалу, увод навески из-под воды за счет организации промежуточных точек крепления веревки в колодце. Следовательно, можно не использовать вторую точку опоры (страховку).

Основные преимущества:

- уменьшается вес снаряжения (веревки требуется почти в два раза меньше),
- уменьшается износ веревки,
- сокращается минимальное число участников штурма,
- становится возможным работа нескольких спелеологов на одном колодце,
- значительно повышается скорость прохождения пещеры,
- повышается безопасность прохождения пещеры.

Навеска, выполненная с помощью SRT, содержит множество технических элементов (перестежки, оттяжки, протекторы, перила, троллеи и прочее) и требует использования специального снаряжения. Чтобы правильно (а значит безопасно) работать с этими элементами, нужен высокий уровень технической и теоретической подготовки, приобрести который вы сможете в нашей спелеошколе.

Какое снаряжение необходимо для спуска в пещеру
В первую очередь это комплект личного "железа", а так же различное общественное снаряжение необходимого для прохождения вертикальных участков в пещерах.

Более подробный список можно посмотреть в лекции по снаряжению, а научиться им грамотно пользоваться вы сможете в нашей спелеошколе.

Как проныривать сифоны
Любой спелеолог, при спуске в пещеру, рано или поздно упирается в полностью затопленный водою ход - сифон. Для тех, у кого желание двигаться дальше еще не иссякло, начинается самое интересное и сложное - подводная спелеология (cave diving).
Погружения под землей очень сильно отличаются от обычных спортивных погружений с аквалангом. Они (погружения) требуют от спелеоподводника высокой технической, физической и психологической подготовки. Для успешного ныряния в пещере на большой глубине необходимо также наличие сильной обеспечивающей команды, которая поможет затащить к сифону громоздкое подводное снаряжение и вынести его обратно.

Т.о., для того, чтобы заняться подводными исследованиями в пещерах, необходимо не только уметь нырять с аквалангом, но и иметь достаточно большой опыт по прохождению пещер различной сложности.

БЕЗОПАСНОСТЬ В СПЕЛЕОПУТЕШЕСТВИИ

Во-первых, пещеры находятся в горах. Поэтому все правила поведения в горах справедливы и для спелеоэкспедиций.

Во-вторых, для повышения общего уровня безопасности необходима хорошая организация всего путешествия и дисциплинированность участников. Т. е. в экспедицию лучше ехать с клубом.

Безопасность на поверхности
Хотя те места, где находятся пещеры, сами по себе не столь уж опасны, все же не стоит забывать о профилактике несчастных случаев.
Помните: любая травма в горах, где нет скорой помощи и ближайшее поселение может быть весьма удалено, очень опасна и может привести к самым плачевным последствиям. Старайтесь избегать лишнего риска.

Безопасность на маршруте зависит от:

- района путешествия (лес, горы, доброжелательность местного населения);
- времени года;
- состава группы (опыта участников, схоженности).

Безопасность под землей
Внимание
Пещера - место потенциально опасное!

Факторы, приводящие к аварийным ситуациям под землей:

- Объективные (связанные с особенностями подземного мира)
- Субъективные (связанные с индивидуальным восприятием человека этих особенностей).

Для того, чтобы первый опыт проникновения под землю не закончился трагически, необходимо делать это только под руководством опытного инструктора.
Категория: Всё о развлечениях | Просмотров: 2849 | Добавил: Biata | Рейтинг: 0.0/0
В Закладки
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Всё о развлечениях [12]
Чудеса света [32]
Самое-самое [51]
Знаменитые здания и сооружения [64]
Интересно знать [94]
Справочник туриста [22]
Всяко разно [13]



Архив записей
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Кулинаров нет
  • Арт-городок
  • Потап и Настя
  • Статистика




    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2025