Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 313
Наш опрос
Чудеса света Традиции Венгрия Египет германия голландия иордания Индия греция Китай Дания Италия Австралия самое-самое Португалия знаменитые здания Норвегия Украина мексика Финляндия знаменитые здания и сооружения Швеция Андорра Австрия Бельгия Болгария Ватикан Великобритания Испания Чили интересно знать Люксембург Чехия Швейцария крым Кения Мисхор Эстония Стамбул Вьетнам Армения ялта феодосия Филиппины Бразилия здания и сооружения тибет Индонезия Россия Марокко Франция Узбекистан Турция таиланд Япония Исландия Венесуэла хорватия сша иран Бирма ОАЭ пакистан Ливан Шри-Ланка мали Непал Малайзия Англия Камбоджа черногория Монако южная корея Америка Мальдивы Всё о развлечениях Йемен Бали ЮАР Сирия Африка израиль Польша Латвия Словения Румыния Литва Тайланд Нидерланды Сейшельские острова Саудовская Аравия Мьянма Замбия Тунис Новая Зеландия Ирландия мадагаскар Коста-Рика Боливия калифорния Перу КНДР Тайвань Беларусь Канада Шотландия Лаос Сингапур Казахстан
Главная » Файлы » Крым » город Алушта

Вся правда о городе Алушта
2009-Июн-09, 2:03:16
Впервые Алустон — так назывался курорт в Средневековье — упоминается в письменных источниках VI века. Сохранились остатки средневековой крепости.
Алушта — это центр курортной зоны, которая протянулась более чем на 80 км от поселка Партенит у подножия Аю-Дага на западе до села Приветное на востоке.
Город расположен в самой обширной на Южнобережье долине. Горы амфитеатром окружают ее, отступив от берегов на 5-10 км. На западе над Алуштой господствует Бабуган-Яла, на северо-западе — Чатырдаг, на севере — одна из самых красивых гор Крыма — Демерджи. По обеим сторонам Чатырдага расположены перевалы Кебит-Богаз и Айгар-Богаз (Ангарский перевал), которые являются воротами для северных ветров. Поэтому зима и весна в Алуште холодней, чем в Ялте, а лето менее жаркое. Климат мягкий, умеренно-влажный. Средняя температура воды в море в купальный сезон (с мая по октябрь) +17-23 С. Алушта располагает естественным песчано-галечным пляжем. Склоны гор, окружающие город, покрыты густыми буковыми и сосновыми лесами, практически без подлеска. Так же, как и в Ялте, хорошему отдыху и лечению способствует климат, ландшафт и море.
Алушта – город небольшой, население его составляет всего 45,5тыс. человек (1997 г), однако как курорт широко известный, по своей популярности уступает на Южнобережье, пожалуй, только Ялте.
Город удобно расположился в просторной, самой большой на Южном побережье котловине, образованной плодородными долинами небольших горных рек Улу-Узень (Большая вода) и Демерджи, окаймленных горными массивами Кастель, Чамны-Бурун, Бабуган, Чатыр-Даг, Демерджи. Горы надежно прикрыли ее от холодных ветров, и потому климат в Алуште, как и на всем Южном берегу теплый, благоприятный для эффективного курортного лечения.
Воздушные потоки, прорывающиеся через горные перевалы по обеим сторонам Чатыр-Дага, хорошо вентилируют котловину, делая погоду в Алуште летом менее жаркой, чем в Ялте и вообще в западной части Южного берега, а зимой заметно холоднее. Среднемесячная температура воздуха летом: в июне +19,6°С, июле +23,°3С, августе + 23,5°С. В зимние месяцы среднемесячная температура колеблется от + 2,8°С (февраль) до +5'С (декабрь). Продолжительность солнечного сияния—2259 часов в году - тоже несколько больше, чем в Ялте.

Море у Алушты, как и вдоль всего Южного берега, никогда не замерзает, в купальный сезон штормит редко. Пляжи хорошие, мелкогалечные и песчаные, купальный сезон длится с конца мая по октябрь.
Алуштинский курорт климатический. В здравницах его лечат в основном болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, а также сердечно-сосудистой системы и отдельные заболевания нервной системы.
Город недавно отметил свое 90-летие. Однако история его исчисляется полугора тысячей лет. Впервые Алустон упоминается в письменных источниках VI в. н.э. Византийский писатель и историк Прокопий Кесарийский, современник императора Юстиниана 1 (527— 565), в своем трактате "О постройках..." сообщал, что для укрепления Византии в Таврике Юстиниан 1 восстановил начавшиеся разрушаться стены Боспора и Херсонеса и "построил крепости Алустон и Герзувитон" (Гурзуф). Тогда же были сооружены и длинные стены на горных перевалах, чтобы преградить доступ к побережью кочевникам.
С конца XIV в. Алустоном владели генуэзцы. Они перестроили крепость, поэтому сегодня ее чаще называют генуэзской, а не византийской. В 1475 г. Алушту постигла судьба других приморских городов Крыма: она была захвачена турецкими войсками. После присоединения Крыма к России Алушта еще долго оставалась, по сути, большой деревней, хотя и получила в 1902 г. статус безуездного города; ее население в то время составляло 2800 человек. Вот как выглядела она по описанию путеводителя тех лет: "Алушту можно разделить на старую, татарскую часть, и новую, русскую. Татарская часть с узкими и грязными проездами, не заслуживающими названия улиц, теснится по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими кровлями и неизменными галерейками буквально стоят один на другом. Русская часть широко раскинулась по отлогостям, спускающимся к речке Демерджи. Большая часть этой площади занята виноградниками и фруктовыми садами, в которых лишь кое-где белеют дачные постройки".
Однако значение Алушты как курорта постепенно росло. В 1913 г. здесь уже побывало на отдыхе 3,5 тыс. человек. В городе было 4 гостиницы, правда, небольших, в общей сложности на 77 номеров.
Как курорт Алушта выросла в основном в послевоенные годы. Сегодня Алуштинская курортная зона, протянувшаяся от Партенита на юго-западе до с. Приветного на юго-востоке, насчитывает свыше 70-ти санаториев, пансионатов, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей и других санаторно-курортных и туристических учреждений, способных одновременно принять более 20 тыс. человек.
Большинство здравниц курорта сосредоточено в изумительных по красоте местах— Рабочем уголке, курортных поселках Утес и Партенит. В Партените находятся наиболее комфортабельные санаторные комплексы курорта — "Крым", "Фрунзенское" и дом отдыха "Айвазовское".
Алушта является также и значительным центром туризма: здесь сходятся все основные туристские маршруты на полуострове; в городе и окрестностях расположены три турбазы, туристские гостиницы "Восход" и "Чайка", немало предприятий и фирм по курортному и туристско-экскурсионному обслуживанию.
Это не только известный курорт, но и один из центров виноградарства на Южном берегу Крыма. Обширные виноградные плантации располагаются вдоль побережья. В окрестностях города несколько хозяйств, выращивающих прекрасные столовые и технические сорта винограда, а также эфиромасличный совхоз-завод "Алуштинский", культивирующий лаванду и эфиромасличную розу.


Категория: город Алушта | Добавил: Biata
Просмотров: 2907 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
В Закладки
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
город Алушта [3]
город Алупка [1]
город Бахчисарай [1]
город Евпатория [2]
город Керчь [1]
город Саки [1]
город Евпатория [0]
город Севастополь [3]
город Симеиз [3]
город Симферополь [1]
город Судак [2]
город Феодосия [2]
город Ялта [2]
поселок Береговое [1]
поселок Мисхор [3]
поселок Гаспра [1]
поселок Гурзуф [1]
поселок Кацивели [1]
поселок Коктебель [2]
поселок Массандра [1]
поселок Новый Свет [2]
поселок Партенит [1]



Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Кулинаров нет
  • Арт-городок
  • Потап и Настя
  • Статистика




    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2025