Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 313
Наш опрос
Чудеса света Традиции Венгрия Египет германия голландия иордания Индия греция Китай Дания Италия Австралия самое-самое Португалия знаменитые здания Норвегия Украина мексика Финляндия знаменитые здания и сооружения Швеция Андорра Австрия Бельгия Болгария Ватикан Великобритания Испания Чили интересно знать Люксембург Чехия Швейцария крым Кения Мисхор Эстония Стамбул Вьетнам Армения ялта феодосия Филиппины Бразилия здания и сооружения тибет Индонезия Россия Марокко Франция Узбекистан Турция таиланд Япония Исландия Венесуэла хорватия сша иран Бирма ОАЭ пакистан Ливан Шри-Ланка мали Непал Малайзия Англия Камбоджа черногория Монако южная корея Америка Мальдивы Всё о развлечениях Йемен Бали ЮАР Сирия Африка израиль Польша Латвия Словения Румыния Литва Тайланд Нидерланды Сейшельские острова Саудовская Аравия Мьянма Замбия Тунис Новая Зеландия Ирландия мадагаскар Коста-Рика Боливия калифорния Перу КНДР Тайвань Беларусь Канада Шотландия Лаос Сингапур Казахстан
Главная » Файлы » Крым » город Алупка

Вся правда о городе Алупка
2009-Июн-09, 2:05:47
 

" Венцом Южного берега" назвал Алупку (с древнегреческого "лисица") — известный писатель-краевед прошлого века Евгений Марков. Действительно, природа щедро одарила этот уголок крымской земли: неповторима красота морского берега, живописны очертания горной гряды, обильна зелень, чист и целебен воздух.

Этот небольшой курортный городок расположен в 17 километрах от Ялты. С моря Алупка смотрится гигантской каменной лестницей, на широких "ступенях" которой и разместился город, над которым безраздельно царит зубчатая вершина Ай-Петри.

Лето в Алупке жаркое, но благодаря морю, жара переносится легко: свежие ветры — бризы — почти постоянно "вентилируют" берег. Здесь не ощущается ни духота, ни влажность; средняя температура воздуха в июле—августе +24,5°, а в самом холодном зимнем месяце феврале +3,4° Очень редко морозы здесь достигают—10°. Красива Алупка в те редкие дни, когда на вечнозеленые магнолии, кипарисы ложатся белые шапки снега. Но ненадолго: чуть пригреет солнце — и уже по-весеннему текут ручьи, лишь в горах в глубоких расщелинах снег лежит до мая.


Море нагревается медленно, и купальный сезон в Алупке начинается лишь в первой декаде июня, зато и остывает оно не спеша, позволяя купаться практически до конца октября.

Алупка с ее живописными ландшафтами, мягким климатом, целебным воздухом - издавна считается одним из лучших курортов Крыма.

Центральная площадь города в прошлом веке называлась Базарной, а окрест ее сосредотачивалось 53 двора приморской деревушки. Один раз в день на площади останавливался мальпост — почтовая карета, привозившая в Алупку из Ялты немногочисленных пассажиров.

В 1900-е годы, когда в Алупке началось интенсивное дачное строительство, близ площади образовались улицы. Главные из них — Воронцовская и Крымская — были хаотично и тесно застроены гостиницами, магазинами, пансионами, закусочными и питейными заведениями.

Современный город протянулся вдоль побережья на 4,5 км. Особенно красива Алупка, если смотреть на нее с моря. Берег изрезан небольшими бухтами, над водой выступают живописные скалы. Узкие извилистые улицы города вьются вдоль изрезанного берега либо карабкаются в горы. Некоторые улицы настолько круты, что представляют собой сплошные лестницы, а дома расположены буквально друг над другом. Город создавался и рос без определенного плана: жители селились вдоль горных троп, поэтому Алупка сохранила многие черты, характерные для горных селений.

Несмотря на запутанную, на первый взгляд планировку, в Алупке не очень сложно ориентироваться, так как почти все основные городские учреждения, гостиницы, магазины и предприятия общественного питания сосредоточены в центре, на пяти улицах, отходящих от главной площади Ленина.

Улица Кирова, которая как бы продолжает центральную аллею,— своеобразный торговый центр города. Улица связана и с приморской частью города, от нее спускается лестница в Нижний парк. Отсюда легко пройти к Алупкинскому дворцу-музею, городским пляжам и пристани.

В 1977 году в Алупке, на улице Говыриных, был сооружен новый Дом культуры — большое светлое здание с зубчатым завершением стен и чеканкой, украшающей главный вход. Зрительный зал его, рассчитанный на 600 мест, имеет вращающуюся сцену.

На улице Розы Люксембург находится база производственной практики студентов Ленинградского художественного институт им. И.Е. Репина.

Выше центральной части города находятся основные жилые районы. Это, прежде всего так называемая Русская слободка и западный район Алупки — поселок Шевченково.

В Алупке и ее окрестностях работали многие известные художники, и каждый находил здесь что-то свое, созвучное его творческим исканиям. И.И. Шишкин писал сосны на отрогах Ай-Петри, В.И. Суриков в пейзажах подчеркивал восточный колорит города, К.Ф. Богаевский в своих акварелях 20-х годов как бы воссоздавал археологические древности этого уголка Тавриды.

В 1922 г. в городе поселился прославленный баталист Н.С. Самокиш.

Тридцать лет (с 1937 по 1967 г.) прожил в Алупке, считая ее своей второй родиной, один из старейших художников В.М. Новиков. В его пейзажах и многочисленных рисунках запечатлены различные уголки Алупки, ее старинные здания, парки.

Улица Волкова приводит из центра к его верхним границам — на Севастопольское шоссе. За дорогой начинается лес, который тянется почти до самой вершины Ай-Петри; на пологих склонах раскинулись виноградные плантации и сады алупкинского отделения совхоза "Ливадия".

Многие улицы Алупки соединены между собой лестницами. По одной из них с улицы Говыриных можно спуститься в центр города, а оттуда — в приморскую его часть, на Дворцовое шоссе.

По шоссе, миновав дворец, можно выйти к восточной окраине парка, где делает конечную остановку рейсовый автобус № 27 "Ялта — Алупка". Недалеко от остановки находится одно из старейших предприятий города — винзавод "Алупка", основанный в 50-е годы прошлого века. В 1982 г. при винзаводе открылся демонстрационный зал на 240 посетителей. Среди предлагаемых для дегустации вин — прославленный "Мускат белки красного камня, удостоенный на международных конкурсях двух кубков Гран-При, "Пино-Гри", отмеченный золотыми и серебряными медалями.

На склоне от улицы Ленина к морю раскинулся Пионерский парк, заложенный в 70-х годах. Его главная аллея отводит к памятнику в виде стелы, увенчанной пятиконечной звездой. Это братская могила советских воинов, погибших при освобождении города; имена их высечены на одной из граней памятника.

История Алупки уходит в глубь веков; места эти, заселявшиеся с древнейших времен, хранят память об обитателях разных исторических эпох. Следы пребывания человека "эпохи неолита (8—3 тыс. лет до н. э.) найдены на Ай-Петринской яйле, в урочище Балин-Кош.

С VII по Х вв. почти весь Крым находился под властью хазар. В 960 г. хазарский правитель Иосиф в письме к министру испанского двора, перечисляя подчинившиеся ему населенные пункты крымского побережья, упомянул и Алупку, назвав ее "Алубика". В XIV в. Алупкой владели генуэзцы. На их морских картах она значилась как небольшой порт для военных судов под названием Люпико. В 1475 г. генуэзские колонии и крепости пали под ударами турок. В султанских документах Алупка значилась как захолустная деревушка. Маленькой, затерявшейся среди скал и бездорожья, увидели ее первые русские путешественники, посетившие Крым вскоре после присоединения его к России в 1783 г.



old-museum.org

В музее древностей города Феодосия выставлены интересные артефакты средневековой истории.

Категория: город Алупка | Добавил: Biata
Просмотров: 1936 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
В Закладки
Комментарии
Всего комментариев: 1
1 Лена  
0
Ребята, кто был этим летом расскажите стоит туда ехать или нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
город Алушта [3]
город Алупка [1]
город Бахчисарай [1]
город Евпатория [2]
город Керчь [1]
город Саки [1]
город Евпатория [0]
город Севастополь [3]
город Симеиз [3]
город Симферополь [1]
город Судак [2]
город Феодосия [2]
город Ялта [2]
поселок Береговое [1]
поселок Мисхор [3]
поселок Гаспра [1]
поселок Гурзуф [1]
поселок Кацивели [1]
поселок Коктебель [2]
поселок Массандра [1]
поселок Новый Свет [2]
поселок Партенит [1]



Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Кулинаров нет
  • Арт-городок
  • Потап и Настя
  • Статистика




    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2025