Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 313
Наш опрос
Чудеса света Традиции Венгрия Египет германия голландия иордания Индия греция Китай Дания Италия Австралия самое-самое Португалия знаменитые здания Норвегия Украина мексика Финляндия знаменитые здания и сооружения Швеция Андорра Австрия Бельгия Болгария Ватикан Великобритания Испания Чили интересно знать Люксембург Чехия Швейцария крым Кения Мисхор Эстония Стамбул Вьетнам Армения ялта феодосия Филиппины Бразилия здания и сооружения тибет Индонезия Россия Марокко Франция Узбекистан Турция таиланд Япония Исландия Венесуэла хорватия сша иран Бирма ОАЭ пакистан Ливан Шри-Ланка мали Непал Малайзия Англия Камбоджа черногория Монако южная корея Америка Мальдивы Всё о развлечениях Йемен Бали ЮАР Сирия Африка израиль Польша Латвия Словения Румыния Литва Тайланд Нидерланды Сейшельские острова Саудовская Аравия Мьянма Замбия Тунис Новая Зеландия Ирландия мадагаскар Коста-Рика Боливия калифорния Перу КНДР Тайвань Беларусь Канада Шотландия Лаос Сингапур Казахстан
Главная » Файлы » Крым » город Судак

Вся правда о городе Судак
2009-Июн-09, 4:29:16
Историческая судьба Судака нашла отражение в многообразной и сложной жизни всего Крыма. О сложности исторического прошлого Судака свидетельствует обилие его топонимов: Сугдея, Сугдая, Сидагиоз – у греков, Сугдак, Сурдак, Солтак – у восточных народов, Сурож, Суров – у русских, Солдайя – у генуэзцев. По одному из толкований "Судак" является видоизменением слова "Сугдак", происходящим от названия среднеазиатской страны Согд, которое сюда принесли в начале III века н.э. аланы – основатели поселения.
Археологами в окрестностях города обнаружены следы культуры каменного века, а на мысе Меганом, в Капельской долине, у горы Алчак и на горе Караул-Оба открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н.э.
Прямых свидетельств о существовании античных полисов в Судаке нет, но найденные здесь монеты из Пантикапея и каменная плита III века, посвящённая Деметре, которую особенно чтили на Боспоре, являются косвенными тому доказательствами.
Первое достоверно известное нам поселение на территории Судака было основано в 212 году племенами аланов, которые нарекли его Сугдеей, что означает "чистая, светлая". Есть гипотеза, что происхождение названия Сугдея связано с Согдианой, торговым союзом среднеазиатских городов, связанных с Великим шёлковым путём. Ряд отечественных учёных и швейцарский исследователь Дюбуа де Монпере считали Судак главным портом аланов.
В VIII – IX вв. при византийских греках Судак уже был крупным торговым городом и морским портом, вёл оживлённую торговлю с Киевской Русью, странами Востока и Средиземноморья. Наибольшего рассвета Судак достиг в XII и начале XIII веков. Его значение было настолько велико, что даже Чёрное море арабы называли Судакским, а русские – Сурожским. Постоянные и устойчивые связи Сурожа с Русью продолжались вплоть до нашествия монголо-татарских орд. Они находят весьма широкое отражение в летописях и былинах. О Суроже упоминается дважды в замечательном древнерусском письменном памятнике "Слово о полку Игореве".
В XIII и XIV веках, когда городом владели венецианцы, а затем сменившие их генуэзцы, город неоднократно грабили и разоряли ордынцы, а с 1475 года на протяжении почти трёх веков в Судаке господствовали турки-османы. В этот период произошло окончательное падение Судака как торгового города и морского порта.
Со времени основания города его торговые и портовые функции неоднократно менялись, но никогда Судак не терял своего значения, как центр виноградарства и виноделия. После присоединения Крыма к России развитие этой древней отрасли получило новый стимул. В 1804 году в Судаке было организованно академиком П.С. Палласом первое в России казённое училище виноградарства и виноделия. Просуществовав более 40 лет, оно было переведено в Никитский ботанический сад. Училище сыграло большую роль в развитии отечественного виноградарства.
Категория: город Судак | Добавил: Biata
Просмотров: 1794 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
В Закладки
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
город Алушта [3]
город Алупка [1]
город Бахчисарай [1]
город Евпатория [2]
город Керчь [1]
город Саки [1]
город Евпатория [0]
город Севастополь [3]
город Симеиз [3]
город Симферополь [1]
город Судак [2]
город Феодосия [2]
город Ялта [2]
поселок Береговое [1]
поселок Мисхор [3]
поселок Гаспра [1]
поселок Гурзуф [1]
поселок Кацивели [1]
поселок Коктебель [2]
поселок Массандра [1]
поселок Новый Свет [2]
поселок Партенит [1]



Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Кулинаров нет
  • Арт-городок
  • Потап и Настя
  • Статистика




    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2025