Коктебельская долина с первого взгляда не производит яркого впечатления: её окаймляет вереница невысоких (300 – 400 м) оголённых серо-палевых гор-холмов. Однако вскоре это впечатление проходит. Как писал русский писатель С.Я. Елпатьевский, "Должно быть, нужна эта голая выжженная плоскость и серые, опалённые солнцем холмы, окружающие Коктебель сзади, нужен этот огромный серый, без красок и узоров экран, чтобы вся красота моря, вся строгость суровых линий Карадага, и все переливы красок, вся эта сказочная симфония стала ярче и выпуклее, чтобы не затушёванные чужими красками и неподходящими линиями, стали ярче красоты Коктебели, одной ей принадлежащие…".
Здесь особый микроклимат: он формируется под влиянием тёплого моря, невысоких гор и недалёкой степи. Это обуславливает наличие прозрачного воздуха, напоённого ароматом полыни и освежаемого лёгкими бризами.
Особенно популярен этот курорт среди писателей, поэтов, художников, учёных и студенчества.
Основателем местного курорта был врач-окулист профессор З.А. Юнге. Он купил землю Коктебельской долины с целью превратить её в цветущий курорт, но денег у него не хватило. Это вынудило его продавать землю небольшими участками. Так в начале XX века здесь появились первые дачи. В 1916ом году в Коктебеле поселился поэт и художник М.А. Волошин. Его дача со временем превратилась в своеобразный дом отдыха для людей творческого труда. В разное время в нём побывало великое множество замечательных людей: А.М. Горький, А.Н. Толстой, В.Я. Брюсов, В.В. Вересаев, К.А. Тренев, М.А. Булгаков и многие другие.
Свой дом М.А. Волошин передал в дар Союзу писателей. На его базе впоследствии вырос Дом творчества "Коктебель". Ныне Дом поэта – литературно-художесьтвенный музей, где можно увидеть прекрасные акварели М.А. Волошина и картины его друга, художника К.Ф. Богаевского. В разные годы здесь бывали М. Горький, М.Пришвин, В. Брюсов, А. Грин, М. Цветаева и другие известные деятели культуры.
Коктебель заслуженно называют родиной отечественного планеризма. Вблизи посёлка на горе Клементьева в 20 – 30ые годы проводились соревнования планеристов. Здесь впервые поднял в небо свои планеры "Красная звезда" и "Коктебель" будущий академик, главный конструктор космических кораблей С.П. Королёв. Полётами на планерах здесь начинали свой путь в большую авиацию прославленные авиаконструкторы С.В. Ильюшин, О.К. Антонов, А.С. Яковлев. В 1973 году в честь 50-летия отечественного планеризма на горе Клементьева был установлен обелиск с планером. Через десять лет на базе отдыха "Прибой" открыт музей планеризма.