В середине XIX века женщинам в Швеции было предоставлено равное право на наследство. Роль женщины в хозяйстве и в семье в значительной мере определялась ее отношением к собственности на землю и к недвижимому имуществу. Положение же невестки в семье мужа зависело от того, кто стоял во главе хозяйства.
Пара, решившая вступить в законный брак, обязательно обручается. В прежние годы обручением считалось обещание жениться, данное перед Богом. Сейчас этот обычай, скорее, подчеркивает серьезность отношений между женихом и невестой. Они обмениваются кольцами, после чего приглашают гостей на праздничный торт и кофе. Большие торжества по этому поводу устраивать не принято. Молодые могут даже сохранить обручение в секрете – окружающие узнают об этом радостном событии лишь по кольцам на их безымянных пальцах.
Сватовство
За помощью в устройстве свадьбы обычно обращались к профессиональным свахам. Как бы ни хотелось девушке выйти замуж, в первый раз свахе (или сватам) полагалось отказать. Если сваха повторно приходила в течении месяца, значит, предложение серьезное, но родители предполагаемой невесты все равно отвечали отказом. После этого сваха являлась в третий раз через две-три недели. Здесь уж надо было либо соглашаться, либо разговоров о свадьбе больше не возникало.
Норвежцы традиционно смотрели на брак с практической точки зрения. По норвежскому праву наследования все хозяйство передавалось старшему сыну, а если были только дочери, то старшей из них. Как и в других странах Скандинавии, в Норвегии были широко распространены добрачные связи.Часто молодые люди жили вместе несколько лет, имели одного-двух детей до того, как вступали в брак. Велико было число внебрачных детей.
В Португалии по традиции брачный возраст невесты составляет 16 лет, жениха – 19 лет. Если девушка и парень договорились между собой, то обществом они считались «сговоренными».