Привет Гость.
Если вы уже были в этом месте или хотите там побывать, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха! P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!
Афины – мегаполис, и как любой крупный город, динамичны, подвижны, немного суетны. Но оставаться здесь серьезным и дисциплинированным совершенно невозможно.
Спеша по проспекту Панэпистимиу, связывающему две главные площади Афин Омонию и Синтагму, вдруг нырнешь в старый город с узкими улочками, крошечными площадями и живописными террасами, или завернешь в Национальный городской парк и пиши пропало.
Среди пальм до самого неба покормишь уток, помедитируешь с неспешными черепашками, побродишь по ухоженным тропинкам среди цветов и забудешь, что вокруг 4 миллиона людей, города как не бывало. Стать эпикурейцем здесь проще простого.
Стоит оставить чемоданы в номере, выползти в город, сесть за столик в маленькой таверне – и вот они, удовольствия, проникают в самое сердце, искушая каждую минуту. Дзиндзаки, терамосалата, салат по-деревенски, который мы называем греческим, похлебка из лобстера, сам лобстер, сардинки, узо или простое домашнее вино в кувшине – кому как нравится.
На синегубого окуня и огромных жареных креветок смотришь уже сквозь слезы: и зачем, спрашивается, заказал все это? Но есть придется – тем более, что все вокруг, кажется, только этим и занимаются.
Пойти куда-нибудь поесть – самое любимое развлечение греков, особенно если в ресторане, который он выбрал, идет представление или играют на бузуки, традиционном греческом инструменте типа банджо.
Греческое представление о том, как лучше провести вечер, – это усесться за стол одной из таверн (которые с ранней весны до поздней осени расставляют столы и стулья прямо на улице, завлекая посетителей), желательно в компании двух-трех семейных пар или холостых друзей – не важно. И начинается: есть много, говорить много и громко, смеяться – до боли в животе.
Даже собаки и кошки здесь какие-то глупо-радостные. Кошки, не стесняясь, клянчат еду у посетителей открытых кафе, прыгают на колени и поют «мурочки», а собаки любят провожать ночных гуляк до дома. Счастливые после ночи утоленной необузданной страсти к музыке, греки, шатаясь, бредут к своим постелям, спят несколько часов и отправляются в свои офисы со слезящимися красными глазками енотов.
Утро. Забираюсь на холм Ликавитос. Вокруг насколько хватает взгляда, в дымке и смоге, белое море домов, домиков, домишек волнами разбегается во все стороны, упираясь в море настоящее – голубое, Эгейское. Это самая высокая точка города.
Хочется набрать в рот камней, и подобно Демосфену, вещать что-нибудь очень умное: про жизнь, про судьбы мира. И быть при этом одетым в тунику, и стоять с какой-то особенной осанкой, и величественно протягивать руки к жадно внимающей толпе.
Отсюда виден Акрополь. Сюда я прихожу на следующее утро. Акрополь – сердце города, тут возвышается великолепный Парфенон – самый прекрасный из всех греческих храмов.
Римляне, которые завоевали Афины, посвозили в него всевозможные предметы искусства. Ими можно любоваться. Рядышком стоит портик кариатид (один мой друг-юморист называет его «кортиком панкреатит») – композиция из шести каменных женщин, которые держат на головах крышу.
Согласно Витрувию, кариатиды были благородными женщинами города Карии, которых заставили надеть красивые одежды и затем отдали в рабство персам, чтобы спасти город. Впрочем, об Акрополе и Парфеноне расскажут путеводители и гиды. Я лучше расскажу о том, где тут в Афинах можно остановиться. В смысле, пожить.
Не побоюсь показаться нечувствительным к древней культуре человеком и скажу: отель Baby Grand Hotel , мое первое пристанище, поразил меня ничуть не меньше, чем афинские памятники архитектуры.
Будучи человеком, мало чувствительным к разного рода «развалинам» и «могильничкам», я испытываю трепет при виде какого-нибудь «аттракциона неслыханного дизайна», присущего современным отелям. В этом смысле Baby Grand, расположенный рядом с площадью Омониа, конечно, поражает.
Десять художников со всего мира, работающих в стилях урбанистического искусства, граффити и иллюстрации, полностью преобразили его и сделали одним из самых креативных и неординарных городских отелей Европы. Каждая комната – настоящее произведение искусства.
Представьте: в вашем номере по стене ползет нарисованный Человек-паук, а в коридоре «летает» какой-нибудь лесной эльф. Фантастические улицы в японском стиле, водопады, горы, леса, цветы, сказочные персонажи и причудливые существа из известных мультфильмов – все это в самом необыкновенном виде представлено в 55 граффити-комнатах отеля.
Радует и ресторан «Meat Me» (и тут пошутили: название – это игра слов, от английского «meet me» – «встреть меня», а «meat» переводится как «мясо»). При входе с потолка свешивается огромная игрушечная обезьяна, и пока вы идете к столику, на вас нет-нет да упадет какой-нибудь полиэтиленовый лист с искусственной пальмы или пощекочет пластмассовая лиана.
Чувство юмора владельцев отеля ценят, и сюда частенько заглядывает разная модная публика – стилисты, актеры, репортеры. Кстати, сидя на уютной террасе с видом на оживленную улицу, вы можете узнать, кто плавает в бассейне местного спа, и что на нем надето (или не надето). Дело в том, что бассейн находится ровно под вами, а пол-то стеклянный!
В том, что греки веселый народ, можно убедиться, посетив другой вполне фешенебельный отель The King George Palace. Он находится в самом сердце Афин, на площади Синтагма.
Начнем с того, что на входе вас «встречают» два гигантских плюшевых единорога, на стойке ресепшна удобно «улеглась» большая игрушечная собака, а вместо вешалки тут – ружье.
Пока я ждала, когда меня отведут в мой номер, я предчувствовала, что оно сейчас выстрелит – ведь все, что я увидела, напоминало спектакль «Куда может завести фантазия греческого дизайнера». Кстати, художник, который тут развлекался – никто иной, как Константин Каканиас, один из самых известных в Греции.
Надо видеть, как он расписал президентский «люкс»! Переделанные на современный лад традиционные греческие гравюры (черные на желтом) населены карикатурными персонажами. Они едят, бегут, отправляют факс, занимаются йогой и устраивают шопинг – и все это в традиционной греческой манере росписи!
Описывать все прелести Афин можно долго. Мой совет: приезжайте сюда на праздники, ходите по улицам, заглядывайте в музеи, гуляйте по холмам, пейте узо в тавернах, гладьте кошек и собак, щурьтесь от солнца, пойте греческие песни под бузуку и просто отдыхайте. Город будто создан для всего этого.
Жить и не тужить – вот главная заповедь местного населения. Греки всегда славились своим философским подходом к жизни. Его иллюстрирует, например, такая история. Во времена турецкого владычества один грек заключил с кади (судьей) пари, что через год он научит своего осла читать и писать; в этом случае он должен был получить тысячу золотых монет, а если и через год осел останется неграмотным – потерять голову.
Грек занял деньги под будущий выигрыш, женился на славной девушке и жил себе припеваючи. Друг спросил его: «Разве ты не собираешься предпринять что-либо для обучения осла?» «Ба! – ответил грек. – Через год или осел, или судья наверняка умрут. Они оба такие старые!»
|