Привет Гость.
Если вы уже были в этом месте или хотите там побывать, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха! P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!
Устали от толп туристов и назойливых гидов, но в то же время хотите увидеть что-то необычное и интересное? И при этом отдохнуть и телом, и душой? Тогда поезжайте в Анжер.
Замок-крепость в Анжере
Анжер, квартал Ля Дутр (la Doutre)
Где это, спросите вы? Не там ли вел светскую жизнь, охотился и плел интриги герцог Анжуйский, а графиня де Монсоро пряталась от назойливых пересудов? Да, именно там. Но все по порядку.
Полтора часа от Парижа на скоростном поезде, и вот вы уже бродите по булыжной мостовой старинного города и удивляетесь необычной тишине. Будто вы перенеслись на несколько столетий назад и средневековый город замер в ожидании очередного сражения или шумного визита «короля-солнца» и его веселого брата, герцога Анжуйского. А вот и знаменитый замок-крепость. Снаружи он действительно выглядит как мрачная и неприступная цитадель, зато внутри вы можете полюбоваться великолепным двором с аркадами, башенками, пристройками, колоннадой, ухоженным садом и просторной светлой часовней. В этом замке находится и музей со всемирно известным шедевром — шпалерой на тему Апокалипсиса. Составленный из отдельных полотен, соединенных одним библейским сюжетом, гобелен потрясает своей грандиозностью. На первый взгляд это похоже на современные картины, и только приглядевшись, понимаешь, что все выткано с необыкновенным мастерством. Призванный в XIV веке закрывать щели в замке Карла IX (брата Людовика I) теперь гобелен играет сугубо эстетическую роль. Конечно, экскурсовод не преминет рассказать вам о символах Апокалипсиса, зашифрованных в каждом полотне.
Вид из смотрового окна Мельничной башни
Если подняться по крутой винтовой лестнице на самую высокую башню крепости — Мельничную, ту, где раньше стояла ветряная мельница, вас подхватывает такой сильный ветер, что впору ухватиться за перила, чтобы не улететь. Немного освоившись, но не выпуская перила из рук, вы сможете увидеть весь город и удивиться, что все крыши его домов одинакового прекрасного серо-голубого цвета, такого темного, что сизые голуби теряются на его фоне. Оказывается, это многовековая традиция — делать крыши не из красной черепицы, как, например, на юге Франции, а из сланца, или ардуаза, как он здесь называется. Эта традиция бережно поддерживается и в наши дни.
Между тем сильный ветер напомнит нам, что нужно двигаться дальше и для начала взглянуть на знаменитую Луару, восхитительную и опасную, — этой реке посвящено много стихов и легенд.
Одна из них гласит, что однажды король Франции Людовик XI, попав в шторм, призвал на помощь Святую Деву Марию и поклялся, что если спасется, то построит храм в ее честь. Король был выброшен волной на холм на острове Беюар (Behuard) и сдержал свое обещание: в церкви XV века паломники по сей день возносят хвалы Пресвятой Богородице.
Там же, на острове Беюар, вам бросится в глаза странного вида шкала с цифрами. Она отражает уровень воды в Луаре во время наводнений. Средний уровень, как правило, находится на высоте цокольного этажа домов, стоящих на берегу. Но стойкие жители прибрежных деревушек продолжают оставаться в своих жилищах, во время стихии перебираясь этажом повыше. Ну а если забыть про капризы природы, то знатоки-рыболовы утверждают, что на Луаре отличная рыбалка.
А мы отправляемся дальше вверх по Луаре и попадаем в знаменитый город Сомюр. Первое, что вы увидите, это замок. Он эффектно стоит на обрыве над рекой, как на иллюстрациях в книжках о приключениях средневековых рыцарей. К сожалению, именно его расположение не позволяет заглянуть внутрь: почва под замком начала расползаться и сейчас здесь ведутся восстановительные работы.
Шкала наводнений
Замок Плесси-Буре
На антикварном рынке, что неподалеку, возле замка Монсоро, можно обнаружить столовый сервиз династии Тюдоров или старинное кольцо с потайным отделением для яда. И разумеется — великолепное местное вино с виноградников Сомюра. Если вы задержитесь на несколько дней, то можете закончить курсы сомелье или записаться в престижную школу верховой езды «Кадр нуар» и потом демонстрировать полученный сертификат и фотографии на фоне замка графини де Монсоро.
Устричный остров
Вы когда-нибудь видели, чтобы в газете печатали расписание приливов и отливов? Если нет, то вам придется с ним ознакомиться, прежде чем вы отправитесь на остров Нуар-Мутье в Бискайском заливе. Здесь в час отлива можно без труда собирать устриц, которые преспокойно остаются лежать на песке. Будьте осторожны: если, увлекшись процессом, вы забудете о времени, то прилив застанет вас врасплох — вода прибывает со скоростью скачущей лошади, утверждают французы. Придется резво запрыгнуть на специальную спасательную лесенку, которые расставлены там и тут, и провести там без малого 4 часа. Но чтобы не отбивать хлеб у профессиональных сборщиков устриц, можно отправиться в прибрежный ресторан и заказать огромную тарелку отборных свежайших устриц и местного вина, например, мюскадэ. Или устроить пиршество дома, пригласив друзей: для этого надо всего лишь заехать в один из приемных устричных пунктов и приобрести нежный продукт по оптовой цене. Маленьких гостиниц и отелей покрупнее в окрестностях хватает, но лучше позаботиться об этом заранее: желающие подышать свежим морским бризом туристы здесь не переводятся круглый год.
Замок на воде
Если вы видели фильм-сказку «Ослиная шкура» с Катрин Денев, то вам уже знакома обстановка замка на воде Плесси-Буре. Тему кино продолжает и необыкновенно артистичный экскурсовод — дальний родственник владельцев замка. Хозяева бывают здесь редко, поэтому замок — длинная анфилада комнат, оформленных в разном стиле из разных эпох, — больше похож на музей. Впечатление усиливают цепи, отделяющие туристов от старинной мебели и книг. В оформлении этого замка вместо герба всюду: на ручках дверей, на шкафах, ставнях и даже на потолке — присутствует масонский символ — обезьяна.
|