Привет Гость.
Если вы уже были в этом месте или хотите там побывать, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха! P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!
На первый взгляд Вена чопорна и холодна, как неприступная красавица. Но если набраться смелости и сдернуть с ее лица вуаль, то она закрутит вас в таком вихре развлечений и веселья, что впору будет потерять голову и влюбится в нее навсегда. Так что берегитесь, господа туристы, - Вена никого не отпускает просто так!
Столица императоров встречает нас, как скромная невеста на выданье. Серенький аэропорт, стандартные западноевропейские улочки. Пока я кручу головой в поисках ожидаемого великолепия, золотых перил и кокоток, нас развлекает таксист. Похохатывая, как Фрекен Бок, он объясняет, что Вена - маленький город. Мол, не успеваешь выйти из одного бара, как сразу попадаешь в другой. И некогда насладиться старинной красотой - времени не хватает. «А где же она, эта красота?» - спрашиваем мы. «Там, в центре», - отвечает наш вожатый, неопределенно махая рукой.
Центров у Вены много
Позже оказывается, что центров у Вены много - целых четыре. Первый - Шенбрунн, летняя резиденция императорской семьи. Дворец действительно красив, и если растолкать толпу азиатских туристов, у которых вместо глаз фотоаппараты, то можно даже полюбоваться внутренним двором со ступеней парадной лестницы. Только не прижимайтесь близко к перилам - рискуете быть задавленными каким-нибудь негабаритным членом туристической команды янки. Мне показалось, что по плотности китайцев (они передвигаются стайками, под руководством начальника партийной ячейки) и американцев Вена занимает одно из лидирующих мест в мире. И те и другие очарованно замирают перед портретами маленького Моцарта, трогательно хнычут, когда экскурсоводы рассказывают о его семье и судьбе, сжимают кулаки во время истории о Сальери, а затем глупо смеются, когда узнают, как называются традиционные австрийские конфеты. Затарившись «яйцами Моцарта», туристы передвигаются во второй центр Вены - на площадь перед Штефансдом, как называют центральный городской костел венцы.
Если вам повезет оказаться в этом месте в первой половине дня, то посмотрите по сторонам и постарайтесь отыскать в толпе людей, которые презрительно оглядываются вокруг. Если вы нашли таких персонажей, то сперва взгляните на свою одежду. Может, вы испачкали ее во время одной из ночных пирушек и окружающие смеются над вами? Нет, все в порядке? Значит, вон тот сноб, который высокомерно смотрит на вас из ресторана, - настоящий представитель классической венской аристократии. Вена - один из немногих городов, в котором осколки буржуазии продолжают жить в центре города. Эти аристократы блюдут традиции предков и каждое утро выползают под зонтики уличных кафе, чтобы насладиться чашечкой венского кофе и немножечко «презреть» окружающих. Так сказать, для поддержания квалификации.
А нам пора отправляться в третий центр венской дневной жизни - в музейный квартал. Тут среди дворцов, галерей и казарм можно найти тенистый уголок и отдохнуть от суеты туристической Вены под сенью памятника императрице Марии Терезии. Именно здесь, наблюдая за прохожими, можно проникнуться атмосферой повседневной жизни австрийской столицы. Что ж, кажется, венцы очень неплохо устроились в жизни. Иначе как объяснить то, что со стороны все они выглядят как жертвы эксперимента «анабиоз»? Проще выражаясь - постоянно спят. Жители Вены сопят в кафе, храпят на лавочках в парках и дремлют за рулем автомобилей. Кажется, сон настигает их даже на ходу. Говорят, чтобы избежать многочисленных человеческих жертв и не усугублять и без того сложную демографическую ситуацию в столице, городские власти оборудовали все светофоры специальной сиреной. Чтобы будить своих сограждан на переходах.
Впрочем, нам до сна еще далеко. Ведь мы уже держим путь в четвертый (и последний) центр туристической Вены - на фломаркт, иначе говоря, блошиный рынок. Здесь все намного интереснее и живее. К примеру, можно купить ночную вазу, которую, по уверениям продавца, носили за императором Францем Иосифом... А может, вам нужны патроны времен Второй мировой? Их нет, но есть отличные медные гильзы. Если не найдете пороха и пуль, их можно использовать в качестве наперстков… На фломаркт есть все, чего душа пожелает. А если вы не знаете, чего хотите, то продавцы что-нибудь для вас придумают. Лишь бы не скучать до вечера, дожидаясь, пока город покроют сумерки. Потому что потом настанет долгожданное время поразвлечься!
Быть в Вене – и пить пиво?
Стоп! Быть в Вене - и пить пиво? Это моветон! Имперская столица признает только шампанское. Его пузырьки бьют в голову, а цена - по кошельку, но разве может такая мелочь остановить вас, когда вы вдруг оказываетесь на ежегодном венском джазовом фестивале? Ни-ко-гда! Особенно когда вокруг вас толпа просто стелется по стульям от удовольствия. Музыка «цепляет» всех настолько, что даже солидные венцы в ездовых костюмах, словно панки, лезут с ногами на табуреты, чтобы получше рассмотреть музыкантов. Танцуем! Еще! Еще! Фуф, надоело… Но это не беда. Впереди еще столько нового… Например, можно закрыть путеводитель с картой и отправиться по ночному городу вслед за толпой в поисках первого понравившегося бара. Поворот, другой - и, кажется, первая база найдена. Танцуем в ритмах Ямайки! Кто здесь не любит Боба Марли? Вы? Угоститесь-ка черным ромом. Еще… еще… еще! А теперь - грянем хором со всеми вместе «Sun is shining, the weather is good»! Отлично, теперь можно двигаться дальше. Куда идут эти молодые люди? Ага. Распахиваем дверь… и оп-па, нам сегодня определенно везет. Вечеринка в стиле латино в самом разгаре. Мохито нежно облизывает лед в бокале, повторяя движения танцующих, и через минуту ты уже оказываешься там, в самом центре происходящего. Румба! Самба! Сальса! Эх, где наша не пропадала… Через час я уже умею танцевать парные латиноамериканские танцы, пахну духами и сигарным дымом... Да здравствует, Вена!
|