Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 313
Наш опрос
Голландия Чудеса света традиции знаменитые здания Финляндия знаменитые здания и сооружения Болгария Великобритания Люксембург Швеция Кения Мисхор Турция стамбул крым Ялта феодосия Италия Бразилия здания и сооружения Австрия Андорра япония Венесуэла Хорватия Ливан Китай Мексика Мали Пакистан Непал Тибет Таиланд Бирма египет Испания Эстония Черногория Монако самое-самое Южная Корея Шри-Ланка интересно знать америка мальдивы Всё о развлечениях Норвегия индия Йемен Бали Венгрия ЮАР Сирия африка Израиль ОАЭ Вьетнам Индонезия Австралия Латвия Словения Румыния литва Камбоджа Филиппины Армения Россия Нидерланды Тайланд Сейшельские острова Чехия Узбекистан Марокко Ватикан Саудовская Аравия Мьянма Замбия Иордания Украина Тунис Новая Зеландия Малайзия США Франция Германия Ирландия Мадагаскар Швейцария Коста-Рика Боливия Чили калифорния Перу Бельгия КНДР Тайвань Исландия Англия Греция Польша Португалия Беларусь Канада Дания Шотландия Иран Лаос Сингапур Казахстан
Главная » Статьи » Азия » Индия [ Добавить статью ]

ИНДИЯ: СТРАНА ЧУДЕС И СЛОНОВ
Привет Гость.
Если вы уже были в этом месте или хотите там побывать, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха!
P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!

В августе прошлого года знакомые собрались в Индию и позвали меня. Да, сезон дождей, но именно в это время листья на деревьях наливаются зеленью, цветы самые яркие, люди не измучены жарой, а тяжелый влажный воздух прекрасно смягчает кожу. К тому же гостиницы снижают цены, да и туристов меньше — это ли не повод поехать?

Собиралась я стремительно. Папа даже приготовил мне походную аптечку, плюс я упаковала огромное количество антисептических салфеток. И, забегая вперед, скажу: правильно сделала.


АЭРОПОРТ НЬЮ-ДЕЛИ


с виду почти такой же, как в Москве, но только больше, и кажется, что со времен расцвета советско-индийской дружбы, который пришелся на середину восьмидесятых, не многое изменилось. Надписи везде на английском, так что сориентироваться можно. Совет: готовьте мелочь заранее, потому что в Индии на каждом шагу попадаются люди, которые требуют деньги буквально за то, что вы зашли в туалет руки помыть. Фотографировать кого-либо из местных опять-таки получится только за деньги, это здесь один из видов заработка. В отеле нас встречают доброжелательные люди и тут же рисуют нам точку на месте третьего глаза на лбу. В дальнейшем эта манипуляция повторялась с завидной регулярностью, «третий глаз» по- стоянно ставят и в крупных магазинах, и в кафе. Почему-то считается, что гостям страны это приятно, но я его постоянно смывала (пусть гостеприимные индийцы меня простят), потому что ничего общего с настоящей традицией он не имеет, а казаться туристкой мне не хотелось.


КРУГОМ СТОЛПОТВОРЕНИЕ,

Утром мы встаем довольно рано и отправляемся на автобусную прогулку по столице. Вообще я противник всего туристического, но во время нашего пребывания в Индии мне не раз приходилось радоваться тому, что мы находимся за стеклом автобуса. Только теперь до меня доходит в полной мере смысл слова «антисанитария». Вокруг не просто грязь, а Грязь!!! И дело тут не в брезгливости, а в том, что индийские бактерии и микробы опасны именно для европейцев, у местных жителей давно выработался иммунитет.


какого я никогда не видела раньше. Все говорят одновременно, беспрерывно звучат клаксоны, люди и машины идут и едут одновременно даже не в четырех, а в десяти направлениях! Глаз ловит в толпе пару на мотороллере — он в джинсах и рубашке, она — в сари, сидит боком. Все индианки носят сари, и оттого движения их выглядят очень женственными. Вот студентки едут в повозке и смеются. Вот с телеги торгуют какими-то сушеными фруктами. Вот толпа заходит в храм Ханумана — бога с головой обезьяны. Вот велорикши, которые совершенно не выглядят несчастными и угнетенными, какими их было принято изображать во времена моего советского еще детства. Кругом продается вода во много раз использованных бутылках: их вид постоянно заставляет меня думать о папиной походной аптечке. Гид нас предупредил, что на улице воду покупать нельзя ни в коем случае.

Смешиваясь с потоком людей и движущихся механизмов, по улицам идут коровы. В Индии они попадают на улицу, как только перестают давать молоко, — семье такие больше не нужны. Вот они и начинают скитаться. Ужасно худые твари с резко выпирающими из-под грязной бежевой шкуры костями, кажется, упадут и умрут здесь сию же минуту. Однако стоит заглянуть в их огромные глаза, и понимаешь: они пребывают в ленивом довольстве от своей жизни, как, впрочем, и все здесь. Не боятся коровы ничего, а рикши, автомобили и мотороллеры их мастерски объезжают.






А МЫ ОБЪЕЗЖАЕМ



все городские достопримечательности — сады Моголов, президентский дворец, сады Лоди и Красный форт. И все кажется очень экзотичным, но не откладывается в сознании — слишком много впечатлений. Едем в Агру — город Тадж-Махала.

Дорога недальняя, но в Агру мы приезжаем уже ночью. Расселяемся в отеле Oberoi, это единственный отель, где почти из каждого окна виден Тадж-Махал. Издалека он маленький-маленький, и совершенно не верится, что настоящий. Строили эту роскошную усыпальницу 22 года 20 000 рабочих, а тысяча слонов возила драгоценный белоснежный мрамор за 200 километров с места его добычи. Тадж-Махал, памятник любви, был построен Великим Моголом Шах-Джаханом в честь усопшей супруги, точнее одной из супруг, Мумтаз-Махал. Вероятно, индийцы не самый романтичный народ, потому что вопреки красивой легенде они любят рассказывать, что при жизни Мумтаз Шах не слишком-то выделял ее среди других жен и только после смерти при родах вдруг решил построить ей мавзолей. Покупать сувенирные тадж-махалы у индийцев не принято — для них это мавзолей, «могила», как они его называют. Однако в то, что у подножия Тадж-Махала надо загадывать желание и оно сбудется, верят все — и индийцы, и туристы.

ВПЕРЕДИ — МЕРТВЫЙ ГОРОД



под названием Фатехпур-Сикри. Еще один Великий Могол по имени Акбар построил в конце ХVI века город из красной глины, предназначенный специально для увеселений, но вскоре покинул его. Сейчас, спустя сотни лет, город сохранился почти в первозданном виде — ничего не было разрушено. Удивительное ощущение — гулять по городу, где гуляет только ветер, — даже вездесущих обезьян в нем нет. За пару долларов (потому что мелочью мы по неопытности опять забыли запастись) мальчик прыгает в зеленый зацветший пруд с высокой городской стены. В Индии все время сталкиваешься с тем, что местные жители хотят заработать, показывая различные трюки. Отказаться от просмотра этих номеров нет никакой возможности, они сначала что-то показывают: прыгают, бегают, откуда-то выпадают, а потом начинают довольно агрессивно требовать денег. К этому надо просто быть готовым и принимать как должное.


ДЖАЙПУР—


город победы, как переводится его название, был построен из розовой глины и в лучах заходящего солнца неотразим. В городской дворец, что стоит на холме, можно подняться только на расписанных яркими красками слонах. Мы приходим на Elephant Station, то есть слоновий вокзал, и выбираем средства передвижения. По дворцу ходят группы школьников, их форма хороша так, что Comme Des Garçons меркнет, — синие плиссированные юбочки и клетчатые рубашки. Все постоянно фотографируются на нашем «фоне» — фото белой девушки должно принести удачу. Позже в городе мы покупаем камни, ткани, сари, платки, обувь — и нас наверняка немного обманывают, но торговаться нет сил.

ПОСЛЕДНИЙ ПУНКТ


нашего назначения — Бомбей, или, как его теперь принято называть, Мумбай, и мы попадаем сюда в самый удачный момент из всех возможных. Дело в том, что покровителем Мумбая считается Ганеша, бог с головой слона. Он в Индии что-то вроде бога торговли Меркурия, помогает бизнесменам, а Мумбай — как раз главный деловой центр Индии. К концу подходит Ганеш Чатурти, десятидневный фестиваль Ганеши. В самом его начале семья, исповедующая индуизм, покупает на базаре глиняную скульптуру Ганеши. Его приносят домой и в течение десяти дней всячески ублажают: раскрашивают, наряжают в лучшие одежды, предлагают еду и питье. В десятый день наступает расставание. Толпы нарядно одетых людей идут к заливу Мумбая, плачут и поют. Рядом с ними едут «скорые»: ведь многие настолько близко к сердцу принимают прощание с домашним любимцем, что им становится плохо с сердцем. Полиция тоже дежурит — в основном следит, чтобы никто не фотографировал происходящее, потому что индуистские боги не терпят своих изображений на фотопленке. Картина массового шествия к заливу столь трогательна, что по сравнению с ней меркнет впечатление от осмотра всех прочих достопримечательностей.

Одна семья разрешила нам посмотреть на то, как они будут погружать в воду своего Ганешу. Он одет почти что в соответствии с модными тенденциями: яркий тюрбан с пером (практически Prada!), лиловые шаровары, расшитая цветами жилетка. Семья из четырех человек — родители, взрослый сын и дочь-подросток — ставит его на песок, вырыв перед ним ямку, в которой разжигают небольшой костер. Ганеша на все происходящее смотрит торжественно и с достоинством. Члены семьи достают откуда-то крохотные литавры и начинают петь. «Просят его милости», — шепотом сообщает мне гид. Спев и убрав литавры, сын тушит огонь и раздевается до кальсон. В это время мать и дочь, к нашему удивлению, снимают с Ганеши жилетку и тюрбан с пером, оставляя ему только штаны. «Все остальные наряды сохранят до следующего фестиваля Ганеши», — поясняет мне гид.

Сын поднимает Ганешу на плечи и медленно несет его в воду, рядом — другие такие же процессии. Эта грустная и трогательная картина — последнее, что нам запоминается из поездки, которая промелькнула так быстро, будто все мы видели из окна мчащегося поезда. Наверное, придется еще возвращаться в Индию — будут другие города, другие фестивали, другие боги. Другая Индия, каждый раз новая


Категория: Индия | Добавил: Biata (2012-Июл-03)
Просмотров: 1492 | Рейтинг: 0.0/0
В Закладки
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Азербайджан [4]
Аомынь (Макао) [1]
Армения [6]
Афганистан [0]
Бали [1]
Бангладеш [0]
Бахрейн [0]
Бруней [0]
Бутан [0]
Восточный Тимор [0]
Вьетнам [6]
Гонконг [0]
Грузия [2]
Израиль [3]
Индия [27]
Индонезия [19]
Иордания [2]
Ирак [0]
Иран [1]
Йемен [2]
Казахстан [2]
Камбоджа [3]
Катар [0]
Кипр [1]
Киргизия [0]
Китай [45]
КНДР [0]
Кувейт [0]
Лаос [0]
Ливан [1]
Малайзия [4]
Мальдивы [2]
Монголия [1]
Мьянма [5]
Непал [1]
Объединенные Арабские Эмираты [24]
Оман [0]
Пакистан [1]
Саудовская Аравия [1]
Сейшельские острова [0]
Сингапур [5]
Сирия [3]
Таджикистан [1]
Таиланд [18]
Туркмения [1]
Турция [31]
Узбекистан [1]
Филиппины [3]
Шри-Ланка [4]
Южная Корея [3]
Япония [21]



Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Кулинаров нет
  • Арт-городок
  • Потап и Настя
  • Статистика




    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2024