Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 313
Наш опрос
Чудеса света Традиции Венгрия Египет германия голландия иордания Индия греция Китай Дания Италия Австралия самое-самое Португалия знаменитые здания Норвегия Украина мексика Финляндия знаменитые здания и сооружения Швеция Андорра Австрия Бельгия Болгария Ватикан Великобритания Испания Чили интересно знать Люксембург Чехия Швейцария крым Кения Мисхор Эстония Стамбул Вьетнам Армения ялта феодосия Филиппины Бразилия здания и сооружения тибет Индонезия Россия Марокко Франция Узбекистан Турция таиланд Япония Исландия Венесуэла хорватия сша иран Бирма ОАЭ пакистан Ливан Шри-Ланка мали Непал Малайзия Англия Камбоджа черногория Монако южная корея Америка Мальдивы Всё о развлечениях Йемен Бали ЮАР Сирия Африка израиль Польша Латвия Словения Румыния Литва Тайланд Нидерланды Сейшельские острова Саудовская Аравия Мьянма Замбия Тунис Новая Зеландия Ирландия мадагаскар Коста-Рика Боливия калифорния Перу КНДР Тайвань Беларусь Канада Шотландия Лаос Сингапур Казахстан
Главная » Статьи » Европа » Австрия [ Добавить статью ]

О стране
Привет Гость.
Если вы уже были в этом месте или хотите там побывать, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха!
P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!

Австрия (нем. Österreich), официальное название Австрийская Республика (Republik Österreich) — государство в центре Европы. Глава государства - Федеоальный президент. Австрия - член ЕС. Этнические австрийцы составляют около 90% населения; проживают также словенцы, хорваты, венгры и др. Название страны происходит от древненемецкого Ostarrichi — «восточная страна». На севере граничит с Чехией, на северо-востоке — со Словакией, на востоке — с Венгрией, на юге — со Словенией и Италией, на западе — с Лихтенштейном, Швейцарией и Германией.

 
Столица: Вена
Крупнейшие города: Вена, Грац, Линц
Население: 8 206 524 чел.
Официальный язык: Немецкий
Интернет домен: .at
Телефонный код: +43
Валюта:
Евро (EUR)
Территория: 83 871 км2

   Красный цвет двух полос на флаге символизирует кровь патриотов, пролитую в борьбе за свободу и независимость Австрийской Республики. Белый цвет — символ реки Дунай, текущей с запада на восток.

  География
 

  Австрия - горная страна, 70% ее территории занимают Альпы. Наиболее гористы западные земли Австрии — Тироль и Форарльберг. Высшая точка — гора Гросглокнер (3797 метров), на ней находится и один из крупнейших в Европе ледников — Пастерце. Восточные Альпы сравнительно доступны, что объясняется их большой расчлененностью, обилием удобных проходов и перевалов. Северо-восток страны занимают Среднедунайская низменность и небольшие возвышенности по обе стороны от Дуная.

  Климат

 

   Большие контрасты рельефа - от низменностей до снеговых гор - обуславливают вертикальную зональность климата, почв, растительности. На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно-тëплый (средняя температура июля в Вене около + 19, января – 0). Тепла достаточно для вызревания винограда, засухи случаются редко. Вверх по долине Дуная влажность повышается, виноградники исчезают, но и здесь ещë довольно тепло и солнечно. В жаркие летние месяцы начинается бурное таяние снегов в горах, что приводит к большим паводкам, в том числе и на Дунае, уровень которого поднимается иногда на 8 - 9 м.

  Альпы, поднимаясь на пути влажных западных воздушных течений, являются крупным конденсатором влаги, и на карте осадков они отчëтливо выделяются по сравнению с соседними равнинными районами. Особенно много осадков получают северные и западные окраинные хребты, где выпадает от 1500 до 3000 мм в год и преобладает туманная и облачная погода. Внутренние хребты и замкнутые долины и котловины получают значительно меньше влаги (менее 1000 мм). Наибольшее количество осадков выпадает до высоты 1500-2000 м, где лежит зона максимальной облачности. Выше этой зоны погода бывает сухой и ясной.

  На склонах Альп отчëтливо выражена высотная климатическая поясность, проявляющаяся в переходе от тëплого умеренного и даже субтропического климата южных предгорий к умеренно холодному и суровому высокогорному климату верхних частей гор с частыми морозами, метелями, снегопадами и мощным оледенением. Характерны различия в климатических условиях склонов разной экспозиции, замкнутых долин и котловин. Последние имеют климат с отчëтливо выраженным континентальным оттенком, зимними инверсиями температуры и меньшим количеством осадков.

 

   В зимнее время в Альпах накапливается огромное количество снега. В некоторые годы его бывает так много, что альпийские перевалы становятся недоступными, и на железных и автомобильных дорогах на некоторый срок прекращается движение. Весной во многих районах сходят снежные лавины, причëм лавиноопасность усиливается из-за чрезмерной вырубки лесов.

 

   Для Альп характерны местные ветры, из них особенно большое значение имеют фëны, которые возникают в переходные сезоны в связи с разностью давлений у северного и южного склонов. На северных склонах фëны проявляются как сухие и тëплые нисходящие ветры, приносящие тепло и ясную погоду, ускоряющие таяние снегов и наступление весны, а осенью способствующие созреванию урожая. Но иногда последствия фëнов бывают катастрофическими, так как усиленное таяние снегов вызывает наводнения, обвалы и разрушения дорог.

 

Флора и фауна

 

   Альпы – лесной регион. Однако современная картина их почвенно-растительного покрова исключительно пестра. Это – результат, с одной стороны, естественных условий и проявления высотной поясности; с другой – следствие очень глубокого изменения природных условий под влиянием человека. Альпы – классический пример высотной поясности приокеанического сектора умеренного пояса.

 

   Нижний пояс Альп, примерно до высоты 1000 м, очень разнообразен по климату и растительному покрову, его условия близки к условиям соседних равнин. На юге чувствуется влияние Средиземноморья и можно встретить субтропические виды почв и растительности. На западе по склонам поднимаются дубовые, каштановые и буковые леса на бурых лесных почвах, на севере – менее теплолюбивые смешанные леса на подзолистых почвах, с востока же к Альпам подступает лесостепь. Этот нижний пояс, наиболее населëнный и значительно изменивший свой естественный растительный покров, называют культурным поясом Альп.

 

   На большой высоте климатические условия становятся более однообразными. До высоты примерно 1800-2200 м в полосе умеренной температуры и обильных осадков поднимается пояс лесов на горных буроземах и подзолистых почвах. Состав лесов изменяется с высотой, а также в зависимости от местоположения и экспозиции склонов. Во влажных местах, на тенистых северных склонах распространëн буковый лес, часто с примесью если. Более высокие, сухие и солнечные склоны покрыты прекрасными елово-пихтовыми лесами. Во многих районах леса сведëн.

 

   Выше лесного лежит субальпийский пояс, где кустарниковая растительность с пышными субальпийскими лугами и отдельными угнетëнными деревьями. Росту деревьев препятствует краткость вегетационного периода, сильные ветры, резкие колебания температуры и влажности. Наиболее благоприятен этот пояс для роста трав, которые достигают исключительной пышности и красоты. Для собственно альпийского пояса на высоте до 2500-3000 м характерны полное отсутствие древесной растительности, преобладание низкорослых, редко растущих многолетних трав и распространение болот. Он постепенно переходит в пояс вечных снегов и льдов, где иногда можно встретить типичного представителя флоры Альп – низкорослый серебристый эдельвейс.

 

   Фауна Австрии — типичная центрально-европейская. В высокогорных районах Восточных Альп состав фауны типично альпийский. В Альпах больше диких животных, чем в соседних густонаселëнных областях Европы. Особенно это относится к горным хребтам, где находят убежище многие животные, вытесняемые человеком из равнинных и низкогорных районов. Многие животные Альп проводят зиму в лесном поясе, а на лето поднимаются пастись в высокогорные луга; другие живут постоянно в том или ином поясе. Но истребление лесов, распашка открытых пространств привели к полному или частичному истреблению некоторых ранее широко распространëнных видов животного мира Австрии. В лесной зоне, главным образом в заповедниках (Высокий Тауэрн, Гросглокнер и др.), сохранились редкие в Европе виды животных: благородный олень, лось, косуля, бурый медведь, кабан, горный орëл. 

 

Экономика

 

Австрия - одно из наиболее экономически высокоразвитых государств Европы. 67% ВВП создается в секторе услуг, 30% в промышленности и строительстве и всего 3% - в сельском хозяйстве. Сфера услуг - основа экономики Австрии и наиболее динамичный ее сектор. Один из важнейших комплексов третичного сектора экономики Австрии - сфера НИОКР (научно исследовательские и опытно-конструкторские работы) и образования. Суммарные же расходы на образование составляют 5,6% ВВП (один из самых высоких показателей в мире).

 

Ядро промышленности Австрии - машиностроение, в структуре которого доминируют производство транспортных средств, электротехника и электроника. Для австрийского машиностроения характерна ориентация не на массовую продукцию, а на штучные поставки для индивидуальных заказчиков. В стране производятся (небольшими сериями) легковые и грузовые автомобили, автобусы, узлы и агрегаты автомобилей, локомотивы и вагоны, металлургическое оборудование, паровые и гидравлические турбины и др. Австрия занимает 11-е место в мире по производству станков.

 

В Австрии развита химическая, деревообрабатывающая и мебельная промышленность, а также черная металлургия и производство вторичного алюминия (из металлолома). В Австрии ведется добыча железных, вольфрамовых, полиметаллических, медных и сурьмяных руд, а также магнезита и графита, имеющих экспортное значение. До 60% продукции австрийской промышленности поступает на экспорт.

 

Сельское хозяйство отличается высоким уровнем интенсивности и экономическй эффективности. Основная отрасль - молочное и мясомолочное животноводство и разведение свиней (2/3 сельскохозяйственной продукции). В горах ведется горно-пастбищное животноводство. Выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свела, картофель, овес, рожь. В долине Дуная и в предгорьях Альп развито плодоводство (выращивание яблок, груш, абрикосов, вишни), в ряде районов - виноделие.

 

Сеть путей сообщения в Австрии - сравнительно густая для горных стран. Главные виды транспорта в стране - железнодорожный и автомобильный.

 

Основные статьи экспорта: двигатели внутреннего сгорания, легковые автомобили, бумага, электротехнические изделия, речные суда, одежда и обувь, целлюлоза, черные металлы, алюминий в слитках, азотные удобрения, синтетические волокна, магнезит.

 

Достопримечательности

 

Многочисленные иностранные туристы приезжают в Австрию, чтобы увидеть всемирно известные достопримечательности: музеи Л. Бетховена, В.А. Моцарта, И. Штрауса, З. Фрейда, Венскую оперу, Шотландский монастырь, Домский собор, дворцы и национальные парки. Их также привлекают красоты Вены и знаменитые горно-лыжные курорты, тирольские деревушки и "Озерный край" на западе страны.

 

Столица Австрии - Вена считается одним из самых красивых городов мира. Слияние многих культур создало здесь неповторимые архитектурные ансамбли, сильно пострадавшие во время Второй мировой войны, но впоследствии практически полностью восстановленные.

Категория: Австрия | Добавил: Biata (2009-Окт-27)
Просмотров: 1908 | Теги: Австрия | Рейтинг: 0.0/0
В Закладки
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Австрия [24]
Андорра [3]
Албания [0]
Беларусь [4]
Бельгия [7]
Болгария [3]
Босния и Герцеговина [0]
Ватикан [3]
Великобритания [35]
Венгрия [7]
Германия [23]
Гибралтар [0]
Греция [20]
Дания [6]
Ирландия [10]
Исландия [4]
Испания [30]
Италия [46]
Латвия [1]
Литва [5]
Лихтенштейн [0]
Люксембург [1]
Македония [0]
Мальта [2]
Молдавия [0]
Монако [1]
Нидерланды [13]
Норвегия [7]
Польша [7]
Португалия [7]
Россия [15]
Румыния [2]
Сан-Марино [0]
Сербия и Черногория [0]
Словакия [0]
Словения [1]
Украина [10]
Фарерские острова [0]
Финляндия [8]
Франция [39]
Хорватия [5]
Черногория [4]
Чехия [13]
Швейцария [7]
Швеция [13]
Шотландия [6]
Шпицберген [0]
Эстония [4]



Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Кулинаров нет
  • Арт-городок
  • Потап и Настя
  • Статистика




    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2025