Привет Гость.
Если вы уже были в этом месте или хотите там побывать, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха!
P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!
Бе́льгия (нидерл. België, фр. Belgique, нем. Belgien), официальное название Короле́вство Бе́льгия (нидерл. Koninkrijk België, фр. Royaume de Belgique, нем. Königreich Belgien) — государство в Западной Европе. Страна названа по этнониму кельтского племени — белги.
Столица: |
Брюссель
|
Крупнейшие города: |
Брюссель, Антверпен,
Гент, Льеж, Шарлеруа,
Брюгге |
Территория: |
32 545 км2 |
Население: |
10 511 000 чел. |
Официальные языки: |
Нидерландский
(фламандский),
Французский, Немецкий |
Валюта: |
Евро (EUR) |
Интернет домен:
|
.be
|
Телефонный код: |
+32 |
Граничит на севере с Нидерландами, на востоке с Германией, юго-востоке с Люксембургом и с Францией на юге и западе. Омывается Северным морем на северо-западе.
Форма правления — конституционная монархия. Форма административно-территориального устройства — федерация.
Название государства происходит от названия племени белгов кельтского происхождения, населявшего эту территорию в начале нашей эры. В 54 до н. э. область на севере Галлии, соответствующая современной Бельгии, была завоëвана войсками Юлия Цезаря. После падения Западной Римской империи в V веке римскую провинцию Галлия завоевали германские племена франков, создавшие здесь своë королевство.
География
Территория Бельгии делится на три географических района: прибрежная равнина (низкая Бельгия, до 100 м над уровнем моря) на северо-западе, центральное плато (средняя Бельгия, 100—200 метров над уровнем моря) и Арденнская возвышенность на юго-востоке (высокая Бельгия, 200—500 метров над уровнем моря).
Низкая Бельгия — это в основном песчаные дюны и польдеры. Польдерами называют низменные участки земли (не обязательно ниже уровня моря), находящиеся под угрозой затопления и защищëнные от наводнений дамбами, или, дальше от моря, полями с осушительными каналами. Польдеры отличаются плодородностью почв. Между западными польдерами, Лисом и Шельдой лежит Фламандская низменность, местами всхолмлëнный район с песчаным грунтом. За Фламандской низменностью расположена географическая область Кемпен. Кемпенский ландшафт в основном состоит из хвойных лесов, лугов и кукурузных полей.
Средняя Бельгия — район между Кемпеном и долинами Самбры и Мааса. Это область глиняных равнин, постепенно повышающихся при движении в сторону Самбры и Мааса. Здесь расположены самые плодородные почвы Бельгии. В связи с развитой урбанизацией данного района естественные ландшафты редки, однако к югу от Брюсселя до сих пор сохранился буковый лес площадью в пять тысяч гектаров (нидерл. Zoniënwoud, фр. Fôret de Soignes). К средней Бельгии относится территория провинции Эно и географической области нидерл. Haspengouw, фр. La Hesbaye (юг провинции Лимбург и север провинции Льеж). Эти плодородные земли в основном заняты пашнями и лугами, между которыми лежат большие сельские усадьбы (хутора).
Высокая Бельгия прежде всего отличается низкой плотностью населения и обилием лесов. Из-за гористого рельефа сельское хозяйство здесь не развито, зато этот регион привлекает многочисленных туристов. Высокая Бельгия начинается к югу от долин рек Самбра и Маас. Сразу за долинами этих рек начинается географическая область Кондроз (фр. Condroz) — низкие холмы высотой в 200—300 метров. К этой области относятся части провинций Эно, Льеж и Намюр. Далее расположены Арденны — высокие холмы (или даже низкие горы). Арденны в основном покрыты лесом, а вьющиеся серпантином дороги связывают между собой небольшие деревеньки, у жителей которых до сих пор в ходу валлонский говор. Самая высокая точка Арденн (и всей Бельгии) — гора Ботранж (фр. Botrange), 694 метра над уровнем моря.
Климат
Климат Бельгии Климат страны определяется близостью к Атлантике — он умеренно морской, с мягкой зимой и нежарким летом. Средняя годовая температура +9 С. Средние температуры января колеблются от –1 °C в Арденнах до 3 °C на побережье, июня — соответственно от 14 до 19 °C. Средние температуры января колеблются от –1 °C в Арденнах до 3 °C на побережье, июня — соответственно от 14 до 19 °C.
Флора и фауна
Страна, в основном, равнинная, на западе находятся Арденские горы. Высшая точка - гора Бонранж (695 м). Главные реки - Маас, Шельда. Леса занимают до 20% территории (береза, дуб, бук, сосна, ель). В польдерах (участках, отвоеванных у моря) и на берегах рек расположены богатые луга, а на дюнах растут вереск и сосны. Для животного мира Бельгии характерны: лиса, барсук, белка, куница, олень, косуля, кабан, заяц. Из птиц наиболее распространены: фазан, куропатка, вальдшнеп.