Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 313
Наш опрос
Чудеса света Традиции Венгрия Египет германия голландия иордания Индия греция Китай Дания Италия Австралия самое-самое Португалия знаменитые здания Норвегия Украина мексика Финляндия знаменитые здания и сооружения Швеция Андорра Австрия Бельгия Болгария Ватикан Великобритания Испания Чили интересно знать Люксембург Чехия Швейцария крым Кения Мисхор Эстония Стамбул Вьетнам Армения ялта феодосия Филиппины Бразилия здания и сооружения тибет Индонезия Россия Марокко Франция Узбекистан Турция таиланд Япония Исландия Венесуэла хорватия сша иран Бирма ОАЭ пакистан Ливан Шри-Ланка мали Непал Малайзия Англия Камбоджа черногория Монако южная корея Америка Мальдивы Всё о развлечениях Йемен Бали ЮАР Сирия Африка израиль Польша Латвия Словения Румыния Литва Тайланд Нидерланды Сейшельские острова Саудовская Аравия Мьянма Замбия Тунис Новая Зеландия Ирландия мадагаскар Коста-Рика Боливия калифорния Перу КНДР Тайвань Беларусь Канада Шотландия Лаос Сингапур Казахстан
Главная » Статьи » Европа » Болгария [ Добавить статью ]

О стране
Привет Гость.
Если вы уже были в этом месте или хотите там побывать, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха!
P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!

Респу́блика Болга́рия (болг. Република България), Болга́рия — государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Занимает 22 % его площади. Страна получила название по этнониму народа — болгары.
 
Столица: София
Территория: 110 910 км2
Население: 7 640 240 чел.
Официальный язык: Болгарский
Интернет домен: .bg
Телефонный код: +359
Форма правления:

Парламентская

республика

Валюта: Лев

 

    С востока омывается Чëрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией на западе и с Румынией на севере, разделена рекой Дунай. Общая протяжëнность границ составляет 2245 км, из них 1181 км по суше, 686 км по рекам и 378 км по морю. Протяжëнность автомобильных дорог 36 720 км, железнодорожной сети — 4 300 км.

  Самым древним населением современной территории Болгарии, о котором имеются достоверные сведения, были фракийцы, индоевропейские племена, жившие здесь как минимум с I тысячелетия до н. э. К I веку до н. э. фракийские земли вошли в состав Римской Империи и были поделены между провинциями Фракия и Мëзия. Одновременно на берегу возникли греческие колонии, от которых фракийцы в результате переняли греческий язык. После распада Римской Империи в 395 году обе провинции перешли в Восточную Римскую Империю. C VII веке н. э. в результате Великого Переселения народов, на Балканском полуострове начали селиться южные славяне, постепенно ассимилировавшие остатки фракийцев.

  Первым государством болгар, о котором сохранились точные исторические сведения, была Великая Болгария, государство, объединявшее племена протоболгар и просуществовавшее в причерноморских и азовских степях в течение всего несколько десятилетий. Столицей государства был город Фанагория, а его основателем и правителем был хан Кубрат. Подданными государства являлись разные племена тюркоязычных древних болгар.

  География
 

  Болгария расположена в юго-восточной Европе, граничит с Румынией, Сербией, Македонией, Грецией, Турцией и омывается Чëрным морем. Северная граница с Румынией проходит по Дунаю до Силистры. Территория Болгарии 110,550 квадратных километров, немного больше Исландии. Страна расположена на западном побережье Чëрного моря, на севере граничит с Румынией, на юге — с Грецией и Турцией, на западе — с Сербией.

 

    Несмотря на относительно небольшие размеры, ландшафт Болгарии весьма разнообразен. Даже в небольших районах страны можно одновременно увидеть долины, плато, холмы, горы, водоëмы, ущелья, и глубокие речные долины. Географический центр Болгарии находится в районе Узана.

 
Климат
 

  Несмотря на то, что площадь Болгарии невелика, однако еë климат довольно разнообразен. Страна находится в континентальной и средиземноморской климатических зонах. Болгарские горы и долины являются естественными барьерами или каналами для воздушных масс, что создаëт резкий контраст в погоде на относительно коротких расстояниях. Зона континентального климата несколько больше, так как континентальные массы воздуха легко попадают на Дунайскую низменность. Воздействие континентального климата более сильное зимой, когда происходят сильные снегопады; влияние средиземноморского климата сильнее в течение лета, когда стоит горячая, сухая погода. Эффект барьера Балканских гор чувствуется по всей стране: в среднем в северной Болгарии на один градус холоднее и она получает на 192 миллиметра дождя больше, чем южная Болгария. Так как Чëрное море недостаточно велико, чтобы быть главным фактором, оказывающим влияние на погоду в стране, оно оказывает преимущественное влияние только на его побережье.

 

    Балканские горы — северная граница области, в которой континентальные массы воздуха циркулируют свободно. Родопы являются южной границей доминирования средиземноморских погодных системам. Область между ними, которая включает Верхнефракийскую низменность, подвержена влиянию комбинации этих двух систем, с преобладанием континентальной. Эта комбинация создаëт равнинный климат, с долгим летом и высокой влажностью. Климат в этом регионе вообще более суров, чем в других частях Европы на той же самой широте. Так как это переходная область, средние температуры и осадки беспорядочны и могут сильно варьироваться из года в год.

Среднее количество осадков в Болгарии — около 630 миллиметров в год. В Добрудже на северо-востоке, побережье Чëрного моря, и части Верхнефракийской низменности обычно выпадает менее 500 миллиметров осадков. На остальную территори. Верхнефракийской низменности и Дунайской возвышенности их выпадает немногим меньше чем в среднем по стране; Верхнефракийская низменность часто переживает летнюю засуху. В более высоких территориях, в которых проходит больше всего ливней в стране, среднее количество осадков может составить более 2 540 миллиметров в год.

 

    В большом количестве котловин, расположенных в высокогорье, существуют температурные инверсии в результате застаивания воздуха. София расположена в такой котловине, однако на этой высоте (около 530 метров) существует тенденция снижения летней температуры и уменьшения высокой влажности. София также защищена от северных европейских ветров горами, которые окружают ее похожую на корыто котловину. Температура в Софии составляет в среднем −2 °C в январе и около 28 °C в августе. Уровень осадков в Софии — около среднего показателя по стране, и в целом климат довольно комфортный. Прибрежный климат умеренный благодаря Чëрному морю, однако сильные ветры и сильные местные шторма часты в зимний период. Зимы на дунайском побережье очень холодные, в то время как защищенные долины на юге у греческих и турецких границ могут иметь столь же мягкий климат, как средиземноморское или эгейское побережье.

Категория: Болгария | Добавил: Biata (2009-Окт-27)
Просмотров: 1406 | Теги: Болгария | Рейтинг: 0.0/0
В Закладки
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Австрия [24]
Андорра [3]
Албания [0]
Беларусь [4]
Бельгия [7]
Болгария [3]
Босния и Герцеговина [0]
Ватикан [3]
Великобритания [35]
Венгрия [7]
Германия [23]
Гибралтар [0]
Греция [20]
Дания [6]
Ирландия [10]
Исландия [4]
Испания [30]
Италия [46]
Латвия [1]
Литва [5]
Лихтенштейн [0]
Люксембург [1]
Македония [0]
Мальта [2]
Молдавия [0]
Монако [1]
Нидерланды [13]
Норвегия [7]
Польша [7]
Португалия [7]
Россия [15]
Румыния [2]
Сан-Марино [0]
Сербия и Черногория [0]
Словакия [0]
Словения [1]
Украина [10]
Фарерские острова [0]
Финляндия [8]
Франция [39]
Хорватия [5]
Черногория [4]
Чехия [13]
Швейцария [7]
Швеция [13]
Шотландия [6]
Шпицберген [0]
Эстония [4]



Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Кулинаров нет
  • Арт-городок
  • Потап и Настя
  • Статистика




    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2025