Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 313
Наш опрос
Чудеса света Традиции Венгрия Египет германия голландия иордания Индия греция Китай Дания Италия Австралия самое-самое Португалия знаменитые здания Норвегия Украина мексика Финляндия знаменитые здания и сооружения Швеция Андорра Австрия Бельгия Болгария Ватикан Великобритания Испания Чили интересно знать Люксембург Чехия Швейцария крым Кения Мисхор Эстония Стамбул Вьетнам Армения ялта феодосия Филиппины Бразилия здания и сооружения тибет Индонезия Россия Марокко Франция Узбекистан Турция таиланд Япония Исландия Венесуэла хорватия сша иран Бирма ОАЭ пакистан Ливан Шри-Ланка мали Непал Малайзия Англия Камбоджа черногория Монако южная корея Америка Мальдивы Всё о развлечениях Йемен Бали ЮАР Сирия Африка израиль Польша Латвия Словения Румыния Литва Тайланд Нидерланды Сейшельские острова Саудовская Аравия Мьянма Замбия Тунис Новая Зеландия Ирландия мадагаскар Коста-Рика Боливия калифорния Перу КНДР Тайвань Беларусь Канада Шотландия Лаос Сингапур Казахстан
Главная » Статьи » Европа » Великобритания [ Добавить статью ]

О стране
Привет Гость.
Если вы уже были в этом месте или хотите там побывать, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха!
P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!

Великобритания (англ. United Kingdom, полное название — Соединëнное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, англ. United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland) — островное государство в Западной Европе, форма правления — паpламентская монархия. Столица — город Лондон. Название страны происходит от английского Great Britain. Британия — по этнониму племени бритты.
Столица: Лондон
Крупнейшие города:

Лондон, Бирмингем,

Глазго, Манчестер,

Эдинбург, Ливерпуль

Население: 60 776 238 чел.
Официальный язык: Английский
Интернет домен: .uk, .eu
Телефонный код: +44
Территория: 244 820 км2
Форма правления: Парламентская монархия

  Государство в Северо-Западной Европе, на Британских островах (остров Великобритания и северо-восточная часть острова Ирландия, остров Мэн, и большое количество мелких островов и архипелагов, Нормандские острова), омывается Атлантическим океаном и его морями. Площадь: всего — 244,820 тыс. км², земли — 240,590 тыс. км², воды — 3,230 тыс. км². Самая высокая вершина Великобритании — г. Бен-Невис (1343 м) — расположена на севере Шотландии (Грампианские горы), самая низкая — Фенланд (-4 м).

 

    Британские острова завоëваны в V—VI веках англосаксами. После нормандского завоевания Англии 1066 завершился процесс феодализации, сопровождавшийся политическим объединением страны. Во 2-й половине XIII века возник английский парламент, оформилась сословная монархия. Развитие товарно-денежных отношений и борьба крестьянства (восстание Уота Тайлера 1381 и др.) привели (XV век) к почти полной ликвидации личной зависимости крестьян. В то же время крестьяне были лишены земельной собственности, что привело к их быстрой пролетаризации. В период Реформации, в 1534, создана англиканская церковь. Английская революция XVII века обеспечила утверждение капитализма. В конце XVII века оформились политические партии — тори и виги (в середине XIX века трансформировались соответственно в Консервативную и Либеральную партии). После закрепления в 1707 присоединения Шотландии (в 16491651 была покорена Ирландия) за объединëнным королевством закрепилось название Великобритания. В конце XVIII — 1-й половине XIX веков происходил промышленный переворот. С завоевания Ост-Индской компанией богатой Бенгалии начинается создание британской колониальной империи. Около трети всех английских инвестиций этого времени имеют индийское происхождение. В 1830-е годы утвердилась фабричная система производства. В 1830 — 1840-е гг. развернулось первое массовое движение пролетариата — чартизм. В 1840-е Ирландию поражает голод, жертвами которого становится более миллиона человек. В 1868 создан Британский конгресс тред-юнионов. В 1900 основана Лейбористская партия Великобритании. В XIX веке Великобритания стала крупнейшей колониальной державой мира (Британская империя). В годы Второй мировой войны Великобритания была одним из главных участников антигитлеровской коалиции. В ходе распада Британской колониальной империи независимость получили к середине 1970-х годов почти все английские колонии. После Второй мировой войны правительства Великобритании попеременно формировали лейбористы (19451951, 19641970, 19741979, c 1997 по настоящее время) и консерваторы (19511964, 19701974, 19791997).

 

География

 

    На севере и западе преобладает горный рельеф — Северо-Шотландское нагорье (до 1343 м), Пеннинские и Кембрийские горы; на юге и юго-востоке — холмистые равнины. Климат умеренно океанический, влажный. Средние температуры января от 3 до 7 °C, июля 11—17°C; осадков до 3000 мм в год на западе и 600—750 мм на юго-востоке. Основные реки: Темза — 334 км, Северн — 310 км, Трент, Мерси — 109 км, Клайд — 170 км. Крупнейшие озëра: Лох-Несс (56 км²), оз. Лох-Ней (пл. 396 км²). Леса (бук, дуб, берëза) занимают около 9 % территории Великобритании.

 

Климат

 

    Климат Великобритании благодаря влиянию Гольфстрима умеренный океанический, влажный, с мягкой зимой и прохладным летом, сильными ветрами и туманами. Благодаря Северо-Атлантическому течению и тëплым ветрам, дующим с Атлантического океана, в Великобритании, как правило, мягкая зима.

    Но этими же ветрами объясняются пасмурная погода, частые дожди и туманы. Среднегодовая температура составляет около 11° С на юге и около 9° С на северо-востоке. Средняя температура июля в Лондоне - около 18° С, средняя температура января - около 4,5° С. Среднегодовая норма осадков (самые сильные дожди идут в октябре) составляет около 760 мм. Самым холодным регионом Великобритании является Шотландия, хотя в целом климат там довольно мягкий. Средняя январская температура составляет около 3° С, в горах на севере часто выпадает снег. Средняя июльская температура - около 15° С. Самое большое количество осадков выпадает на западе региона Хайлендс (около 3810 мм в год), меньше всего - в некоторых восточных районах (около 635 мм в год).

 

Флора и фауна

 

    Растительность Англии довольно бедна, леса занимают менее 10% территории региона. В основном они сохранились по долинам рек и в нижних частях горных склонов. В Шотландии леса более распространены, хотя в регионе преобладают вересковые пустоши. В основном в лесах на юге и востоке Хайлендс произрастают дуб и хвойные деревья (ель, сосна и лиственница). В нижнем поясе гор Англии и Уэльса растут дуб, вяз, граб, бук и ясень. Верхняя граница леса достигает 500-600 м, а широлиственные леса обычно не поднимаются выше 400 м.

    На многолетних лугах Англии и Уэльса растут дикие бледно-желтые нарциссы (эмблема валлийцев), лилии, пурпурный ятрышник и первоцвет, из которых издавна делают вино в английских деревнях. Выше границы леса в горах Англии и Уэльса преобладают злаково-разнотравные луга и вересковые пустоши с можжевельником, черникой и вороникой. На юге страны встречаются вечнозелëные средиземноморские виды растений. Растения вегетируют круглый год. 

 

    В реках и озерах Шотландии много лосося и форели. В прибрежных водах ловятся треска, сельдь, пикша. Фауна практически такая же, как и в Англии, за исключением черного хорька нилесной куницы, которые в Англии не водятся.

   У островов и прибрежных скал Корнуолла и Уэльса водиться серый тюлень, а обыкновенный тюлень предпочитает побережья Шотландии, восточные берега Северной Ирландии и прилегающие к ним острова. 

Категория: Великобритания | Добавил: Biata (2009-Окт-27)
Просмотров: 1409 | Теги: Великобритания | Рейтинг: 0.0/0
В Закладки
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Австрия [24]
Андорра [3]
Албания [0]
Беларусь [4]
Бельгия [7]
Болгария [3]
Босния и Герцеговина [0]
Ватикан [3]
Великобритания [35]
Венгрия [7]
Германия [23]
Гибралтар [0]
Греция [20]
Дания [6]
Ирландия [10]
Исландия [4]
Испания [30]
Италия [46]
Латвия [1]
Литва [5]
Лихтенштейн [0]
Люксембург [1]
Македония [0]
Мальта [2]
Молдавия [0]
Монако [1]
Нидерланды [13]
Норвегия [7]
Польша [7]
Португалия [7]
Россия [15]
Румыния [2]
Сан-Марино [0]
Сербия и Черногория [0]
Словакия [0]
Словения [1]
Украина [10]
Фарерские острова [0]
Финляндия [8]
Франция [39]
Хорватия [5]
Черногория [4]
Чехия [13]
Швейцария [7]
Швеция [13]
Шотландия [6]
Шпицберген [0]
Эстония [4]



Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Кулинаров нет
  • Арт-городок
  • Потап и Настя
  • Статистика




    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2025