Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 313
Наш опрос
Голландия Чудеса света традиции знаменитые здания Финляндия знаменитые здания и сооружения Болгария Великобритания Люксембург Швеция Кения Мисхор Турция стамбул крым Ялта феодосия Италия Бразилия здания и сооружения Австрия Андорра япония Венесуэла Хорватия Ливан Китай Мексика Мали Пакистан Непал Тибет Таиланд Бирма египет Испания Эстония Черногория Монако самое-самое Южная Корея Шри-Ланка интересно знать америка мальдивы Всё о развлечениях Норвегия индия Йемен Бали Венгрия ЮАР Сирия африка Израиль ОАЭ Вьетнам Индонезия Австралия Латвия Словения Румыния литва Камбоджа Филиппины Армения Россия Нидерланды Тайланд Сейшельские острова Чехия Узбекистан Марокко Ватикан Саудовская Аравия Мьянма Замбия Иордания Украина Тунис Новая Зеландия Малайзия США Франция Германия Ирландия Мадагаскар Швейцария Коста-Рика Боливия Чили калифорния Перу Бельгия КНДР Тайвань Исландия Англия Греция Польша Португалия Беларусь Канада Дания Шотландия Иран Лаос Сингапур Казахстан
Главная » Статьи » Азия » Сирия [ Добавить статью ]

Сирия: как ковалась дамасская сталь
Привет Гость.
Если вы уже были в этом месте или хотите там побывать, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха!
P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!

Сегодня в это трудно поверить, но в начале нашей эры Сирия была если не колыбелью, то уж точно яслями христианства. Георгий Кесоян под Рождество совершил паломничество в христианскую Сирию и обнаружил, что эта страна вовсе не так страшна, как о ней обычно пишут.



Когда я сообщил в редакции, что собираюсь ехать в Сирию, коллеги отреагировали странно: «Это же государство-изгой из "оси зла”, не сегодня-завтра его разбомбят американцы». Так непрезентабельно воспринимают сегодня эту древнюю землю очень многие. Но, как обычно бывает, все страшилки о Сирии – сильное преувеличение.

Вечный город

Уже в аэропорту появляется ощущение, что ты попал в другой мир – яркий, незнакомый и очень заманчивый. Это настоящий Восток, здесь все по-другому. Даже у чистоты здесь запах не химических средств, а натуральных благовоний и пряностей. Аэропорт Дамаска – узловая станция для всего арабского мира, здесь всегда много народа в самых разных экзотических одеяниях. Сирийскую визу ставят на границе. Стоит она 20 долларов, и для ее получения необходимы документы, подтверждающие, что у вас забронирована гостиница. Я собирался остановиться в Four Seasons Damascus – у этого отеля в аэропорту есть служба, которая облегчает своим клиентам тяготы прохождения пограничного контроля.



Отель находится в центре города, и это самое высокое здание в Дамаске, так что с верхних этажей открывается потрясающая панорама на город. Сирийская столица со всех сторон окружена скалами. На вершине одной из них – Касьюн – есть пещера, в которой, по преданию, Каин убил своего брата Авеля. Сирия – очень древняя земля, на которой зарождалась человеческая цивилизация. В музеях Дамаска хранятся таблички с клинописью, которым больше трех тысяч лет (когда-то они использовались как пригласительные открытки). В городе сохранились крепостные стены, башни и множество строений, относящихся еще ко временам Древнего Рима. Многие древности скрываются под землей. Бывает так – на поверхности дом, которому сто лет, а его подвал – это римские катакомбы. Если войти в старый город через ворота Баб Шарки, попадаешь на знаменитую Прямую улицу (Via Recta), упоминавшуюся в древнейших книгах. Вдоль этой улицы, протянувшейся на многие километры, находятся христианский и еврейский кварталы. В последнем с недавних пор поселились сирийские художники и скульпторы, чье творчество пользуется большим спросом на аукционах во всем мире. Самые известные из них – Назир Исмаэль, Мустафа Али, Абдулла Мураб и Эдвард Шахда.

Старый город весь состоит из небольших полуразвалившихся зданий, затейливо прилепленных друг к другу. Со стороны дома выглядят хибарами, но стоит проникнуть за массивную резную дверь, как перед вашими глазами предстает богатое жилище с обязательным внутренним двориком, посреди которого устроен фонтанчик. Кажется, что в Сирии так устроено буквально все: снаружи скромно и неприметно, но стоит попасть внутрь – и вы сражены наповал.

Базар-вокзал



Двигаясь по Прямой улице, неминуемо попадаешь к одной из главных достопримечательностей города – крытому восточному базару. Он представляет собой сеть длинных галерей с высоким медным навесом. У входа на рынок – то, что осталось от колоннады языческого храма, напротив – мечеть Омейядов, главная святыня страны. Огромное здание ежедневно посещают тысячи паломников. Войти в мечеть может каждый желающий – про вероисповедание на пороге не спрашивают. Заходить следует босым. Обувь можно оставить при входе (она никуда не денется), но лучше брать с собой, чтобы потом не возвращаться, так как в мечети несколько выходов. До завоевания Дамаска Омейядами в седьмом веке нашей эры в этом здании находился христианский храм. Сегодня об этом напоминает сохранившаяся в мечети купальня – это была купель, в которой крестили младенцев. Но большинство христианских храмов страны так ими и остались. Организовать поездку по святым местам в Сирии легко и недорого – любое местное агентство поможет вам с микроавтобусом и опытным гидом, говорящим на русском языке.

Нарядный Восток



Мечети – единственные места, где женщинам в Сирии обязательно покрывать голову и прятать руки и ноги. Это светское государство, во главе которого стоит президент Башар Асад, сын национального героя Хафеза Асада, правившего Сирией тридцать лет (портреты президента-сына и президента-отца в Сирии висят повсюду). И отец, и сын исламский фундаментализм никогда не приветствовали. Многие девушки ходят в джинсах, некоторые даже надевают мини-юбки. Но большинство все-таки носит на голове хиджаб. Эта не пережиток прошлого, это новая мода – носить традиционную одежду. Кроме того, хиджаб повышает шансы удачно выйти замуж. Котировки увеличиваются примерно в сто раз. Если ты полностью скрываешь волосы – ты приличная женщина. Многие взрослые (и особенно замужние) женщины помимо хиджаба носят также манто – глухие плащи с прямыми плечами и длиной в пол. Говорят, что под манто сирийки надевают только нижнее белье. Находясь на Востоке, понимаешь, насколько красиво выглядят женщины в традиционных одеяниях. Особенно это видно в отеле Four Seasons – самой роскошной гостинице Дамаска, где живут богатые арабы и их спутницы. Постепенно начинаешь угадывать, откуда кто приехал. Женщины из Саудовской Аравии носят паранджу с одной узкой прорезью для глаз. Девушка из Марокко ходила в шикарных ярких платьях, шароварчиках и балетках. На голове у нее каждый день был новый тюрбан. Темнокожие африканки из Судана заматываются с головы до пят в роскошные яркие ткани – преимущественно бирюзовые и зеленые. На ногах у них шлепанцы с задранными вверх носами, украшенные камнями.
Урок сладострастия



Еда – это особый пункт в программе посещения Сирии, к которому необходимо отнестись с большой ответственностью. Сирийская кухня – смесь арабской и средиземноморской. Поэтому местная трапеза предполагает, чтобы гости из-за стола не вставали, а отваливались. Впрочем, все, что сирийцы готовят, очень полезно. Они отдают предпочтение сезонным фруктам и овощам, покупают хлеб из пшеницы свежего урожая (его собирают несколько раз в год). Обед начинается с «меззе» – стол уставляется тарелками с закусками, которые намазывают на пресный хлеб «хубз», посыпанный анисовыми семечками. Вам обязательно подадут «табуле» – салат из помидоров, огурцов и щавеля (все мелко нарезано, заправлено лимонным соком и оливковым маслом), приготовленный вручную хумус и «муттабаль» – печеные баклажаны с йогуртом и тахинной пастой. Еще одна вкусная закуска – паштет из сырой, рубленой и взбитой в нежный мясной мусс баранины с пряными травами и специями. Затем наступает черед основных блюд – шашлыка, фалафели и кебаба. Напоследок – сладкий стол. Настоятельно рекомендую сухое арабское варенье – «промаринованные» в медово-сахарном сиропе и высушенные на солнце фрукты.

Есть в Сирии желательно в проверенных местах. Ресторан Al Halabi в отеле Four Seasons – один из лучших в Дамаске. Здесь бывают главные люди страны: политики, артисты и телезвезды. И в винной карте там отличная подборка ливанских вин.

Вдоль по Сирии



Южнее Дамаска находится город Босра, где в идеальном состоянии сохранился римский театр (ежегодно в нем устраивают большие концерты). На севере, в городе Алеппо (втором по величине в стране), стоит неприступная крепость крестоносцев. В самом центре Сирии сохранились развалины греческого города Пальмиры – места, где заканчивался Великий шелковый путь. Можно спуститься на лодках вниз по реке Евфрат или просто позагорать на средиземноморском побережье.

Свято место

Маалюля – городок в 60 километрах от Дамаска, изобилующий древними христианскими святынями. Здесь до сих пор говорят на арамейском языке, причем на том диалекте, на котором разговаривал Иисус Христос. В церкви святых Саркиса и Бахуса (4 век нашей эры) можно послушать, как молятся на арамейском, и приобрести святое монастырское вино. Тут же, в расщелинах скал находится монастырь святой Феклы. Ученица апостола Павла проповедовала в пещере, где сейчас устроена церковь, в которой покоятся ее мощи.

Женский монастырь в Седнайе построен на высоком холме. По преданию, на этом месте византийскому императору Юстиниану явилась Богоматерь. Монастырь больше напоминает неприступную крепость. В нем хранится икона Богородицы, написанная апостолом Лукой. Она чудотворная, поэтому в монастыре всегда много паломников, пришедших за исцелением (мусульман в том числе).

Церковь святого Анания, который дал приют ослепленному Господом Савлу (прежнее имя Павла), гонителю христиан. Тут Павел прозрел, обратился в христианство и начал проповедовать учение Христа, так что сохранившуюся здесь под землей церковь можно считать одной из первых в мире.

Мечеть Омейядов, циклопическое сооружение – третья по значению святыня мусульманского мира. В центре зала – возвышение, на котором молится президент Сирии Башар Асад. Внутри храма находится саркофаг, в котором покоится голова Иоанна Крестителя. Женщинам в светской одежде на входе в мечеть выдают длинный плащ с капюшоном, который обязательно нужно накинуть на голову. В садике мечети Омейядов находится мавзолей Саладдина – великого полководца, разгромившего крестоносцев. В мавзолее два саркофага, в одном покоится тело Саладдина, другой – пустой, его прислал немецкий кайзер Вильгельм II с пожеланием людям поучиться у Саладдина рыцарским манерам.
Категория: Сирия | Добавил: Biata (2010-Апр-27)
Просмотров: 2423 | Комментарии: 1 | Теги: Сирия | Рейтинг: 0.0/0
В Закладки
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Азербайджан [4]
Аомынь (Макао) [1]
Армения [6]
Афганистан [0]
Бали [1]
Бангладеш [0]
Бахрейн [0]
Бруней [0]
Бутан [0]
Восточный Тимор [0]
Вьетнам [6]
Гонконг [0]
Грузия [2]
Израиль [3]
Индия [27]
Индонезия [19]
Иордания [2]
Ирак [0]
Иран [1]
Йемен [2]
Казахстан [2]
Камбоджа [3]
Катар [0]
Кипр [1]
Киргизия [0]
Китай [45]
КНДР [0]
Кувейт [0]
Лаос [0]
Ливан [1]
Малайзия [4]
Мальдивы [2]
Монголия [1]
Мьянма [5]
Непал [1]
Объединенные Арабские Эмираты [24]
Оман [0]
Пакистан [1]
Саудовская Аравия [1]
Сейшельские острова [0]
Сингапур [5]
Сирия [3]
Таджикистан [1]
Таиланд [18]
Туркмения [1]
Турция [31]
Узбекистан [1]
Филиппины [3]
Шри-Ланка [4]
Южная Корея [3]
Япония [21]



Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Кулинаров нет
  • Арт-городок
  • Потап и Настя
  • Статистика




    Онлайн всего: 27
    Гостей: 27
    Пользователей: 0
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2024