Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 313
Наш опрос
Голландия Чудеса света традиции знаменитые здания Финляндия знаменитые здания и сооружения Болгария Великобритания Люксембург Швеция Кения Мисхор Турция стамбул крым Ялта феодосия Италия Бразилия здания и сооружения Австрия Андорра япония Венесуэла Хорватия Ливан Китай Мексика Мали Пакистан Непал Тибет Таиланд Бирма египет Испания Эстония Черногория Монако самое-самое Южная Корея Шри-Ланка интересно знать америка мальдивы Всё о развлечениях Норвегия индия Йемен Бали Венгрия ЮАР Сирия африка Израиль ОАЭ Вьетнам Индонезия Австралия Латвия Словения Румыния литва Камбоджа Филиппины Армения Россия Нидерланды Тайланд Сейшельские острова Чехия Узбекистан Марокко Ватикан Саудовская Аравия Мьянма Замбия Иордания Украина Тунис Новая Зеландия Малайзия США Франция Германия Ирландия Мадагаскар Швейцария Коста-Рика Боливия Чили калифорния Перу Бельгия КНДР Тайвань Исландия Англия Греция Польша Португалия Беларусь Канада Дания Шотландия Иран Лаос Сингапур Казахстан
Главная » Статьи » Азия » Турция [ Добавить статью ]

Турция. Ликия - Эфес: другая Турция
Привет Гость.
Если вы уже были в этом месте или хотите там побывать, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха!
P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!

Античная Греция, языческий Рим, раннее христианство и сегодняшний ислам спрессованы в этой земле, словно песчинки в местном известняке. Сменявшие друг друга культуры спешили в первую очередь низвергнуть прежних богов, не избегая и кровопролития. Проехав от Средиземного до Эгейского моря, можно объять необъятное.


Храм Святого Николая в Демре

Турция большинством наших туристов воспринимается уже практически как российский курорт. Лететь близко, и визы заранее получать не надо (слава богу, пока не Евросоюз!). Ах, море-аморэ!.. Молчу про еду и воздух. Плюс много дешевле, чем в Сочи! Я отправлялся туда, предвидя, что пляж в Белеке вряд ли сможет удержать меня больше трех дней. Надоест лежать овощем, пить коктейли и считать звезды в бассейнах (даже если гостиничных звезд в них пять плюс один, как в случае с Калиста. В туристические резервации Антальи углубляться увлекательно, но быстро наступает пресыщение. Универсальный набор всего на праздный вкус. Даже ЦУМ при въезде в гостиницу построен! Что, если покинуть Анталью и стать, к примеру... паломником? Сегодняшняя мусульманская Турция — колыбель христианства. Вокруг сплошь святыни. В одну сторону от Антальи по живописному берегу Средиземного моря — Древняя Ликия, где был апостолом Николай-угодник. В другую, через горы, в сторону Эгейского моря, мимо Памуккале с бассейном Клеопатры — великий когда-то город Эфес, чудо античной культуры и архитектуры. Благодаря людям, некогда его населявшим, именно он привлекает наибольшее внимание в паломнических турах по Турции.

Из Антальи в Демре


Негаснущий Огонь Химеры (Газпром здесь ни при чем) на горе Олимп по пути из Антальи в Демре служил маяком древним ликийцам

Гиды в отелях эту поездку называют «экскурсией на родину Деда Мороза». Покровитель путешественников святой Николай- угодник помогал нуждающимся, подбрасывая деньги и дары в печную трубу, став прообразом Санта-Клауса. Он был ликийцем, родился здесь в богатой семье. (Но не только за это он почитаем.) В Мирах есть храм, где он служил. Тут он обрел покой, а в 1087 г. его мироточивые мощи были похищены и перенесены в Италию. Пролитая в храме святая вода указала похитителям место захоронения. Сейчас на площади у храма «фоткаются» в купальниках на фоне гипсового Санты в колпаке и с мешком подарков. «А вы думали он живет в Лапландии?» Нет, в Великом Устюге! Теперь памятники ставят овощам и фруктам — здесь они самые сочные в Турции. Сейчас важнее остальных нам праздник урожая! Не спорю, но, между прочим, храм Николая Чудотворца заложен в III веке. Для сравнения, наша владимирская Покрова на Нерли — XII век. Друзья, имейте почтение, или, как сейчас принято, респект.


Рельефная маска античного театра в Мирах   

Ликийские гробницы, Миры, IV в. до н. э.   

Восстановленный дом Богородицы на Соловьиной горе в Эфесе   

Фасад библиотеки Цельсия — всемирно признанный образец реставрации

Куда папы ходят к маме


Стена посланий и просьб гостей дома к Деве Марии

Эфес занимает центральное место в программе путешествующих по Турции паломников-христиан. После визита папы Павла VI, побывавшего здесь в 1967-м, это признано официально. В 1979-м сюда пришел Иоанн Павел ІІ, а совсем недавно Бенедикт XVI. Я не мог ослушаться римских пап. Особенно если это касается земной жизни Богоматери.



Материнской платой было продолжать жить после мученической казни и воскрешения ее сына, даже (и особенно!) если о высочайшем предназначении Иисуса она знала заранее. В писании об этом сказано предельно мало. Меньше — только об отце Иосифе.



Иисус, страдая на кресте, доверил заботу о матери Иоанну. Апостол уберег Марию от преследований, забрав с собой в Эфес нести слово Божье. Здесь Богородица нашла свой второй дом и прожила 9 лет.



О святости Соловьиной (турецкое название «Бюльбюль») горы в Эфесе стало известно благодаря чуду — мистическому дару Анны-Катерины Эммерих, немецкой крестьянки из монастыря Дюльмене. Больная и обездвиженная, мучимая непрестанно появляющимися стигмами монахиня заговорила о том, чего нет в Евангелии, озвучивая видимые ею сцены из жизни Святого семейства. Рассказ был наполнен точными описаниями и географическими подробностями — такие факты безграмотная крестьянка просто не могла знать! Нашлось много скептиков, считавших все это не чудом, а бредом умирающей. Для меня чудо, когда из плоских букв складываются объемные слова, а из них захватывающие истории, пробуждающие чувства и укрепляющие веру.


Ее откровения, собранные поэтом-романтиком Клеменсом Брентано в книге «Жизнь Пресвятой Богородицы» и изданные в 1852 г., вызвали раздражение церковной элиты. Многое из записанного приукрасил сам Брентано, добавлявший сюжетам образности. Почитатели Эммерих убедили церковь, что монахиню нельзя судить за тексты, которые не она писала. К тому же после тщательных проверок ее стигмы признали настоящими. Не вызывает сомнений и факт, что последние 10 лет, вплоть до своей смерти в 1824 г., монахиня провела только на воде и причастии, воздерживаясь от любой пищи.


В конце XIX века в Турцию отправилась экспедиция, опирающаяся в своих поисках исключительно на видения монахини. Долгие безуспешные скитания по побережью уже способны были вызвать отчаяние и заставить признать откровения ясновидящей фанатичным бредом. Но в тот момент, когда мучимые жаждой путешественники забыли о своей главной цели и начали искать воду, перед указанным пастухами родником они обнаружили руины скромной часовни ХIII в., построенной на фундаменте I века. Со склона открывался чудесный вид на Эгейское море и Эфес, в точности повторявший описанную Эммерих картину места уединения Божьей Матери. Сегодня дом Пресвятой Богородицы в Эфесе глубоко почитаем представителями всех конфессий, будучи официально под контролем католической церкви. А вода в источнике считается святой и животворящей.

Согласно канону, незадолго до кончины Богоматерь вернулась в Иерусалим, где завещала похоронить себя рядом с Гефсиманским садом и могилами своих предков. Но много сторонников и у эфесской версии по¬следнего пристанища Богородицы.

Большая столица малой Азии

«Хотите превратить турецкие каникулы в греко-римские? Две святыни по цене одной! Афинский Акрополь плюс Палатинский холм!» Наверное, так могут рекламировать поездку в античный Эфес анталийские гостиничные гиды. Первоначально Эфес прославился храмом Артемиды, который считался одним из семи чудес света. Он был сожжен Геростратом, пожелавшим таким образом войти в историю. И ведь вошел! Руины храма, став строительным материалом, поменяли место службы — именно на его четырех колоннах держится купол Святой Софии в Константинополе. В отличие от храма древний город сохранился. Мраморные улицы с мозаикой, фрески в домах богатых горожан, площади и фонтан. Еще огромный театр! Я недооценил его размер и красоту! Древние греки, думая о душе, помнили о теле — здание библиотеки дополняет комплекс из бань, гимнастических залов, публичного дома и платного общественного туалета («Деньги не пахнут» — поговорка из отхожих мест Эфеса). При мне, в шутку, японским туристам именно в туалете предложили присесть и послушать экскурсовода. Они с готовностью заняли места — незабываемое зрелище!


P.S. Я влюбился в Турцию и стал туркофилом. Боюсь, без нее теперь не выжить! Сочувствую тем, кто считает, что турецкий берег заканчивается пляжем гостиницы. Хотя это просто исправить — найдите выход за периметр зоны «все включено».


Источник: http://Турция
Категория: Турция | Добавил: Biata (2010-Мар-01)
Просмотров: 3298 | Теги: Турция | Рейтинг: 0.0/0
В Закладки
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Азербайджан [4]
Аомынь (Макао) [1]
Армения [6]
Афганистан [0]
Бали [1]
Бангладеш [0]
Бахрейн [0]
Бруней [0]
Бутан [0]
Восточный Тимор [0]
Вьетнам [6]
Гонконг [0]
Грузия [2]
Израиль [3]
Индия [27]
Индонезия [19]
Иордания [2]
Ирак [0]
Иран [1]
Йемен [2]
Казахстан [2]
Камбоджа [3]
Катар [0]
Кипр [1]
Киргизия [0]
Китай [45]
КНДР [0]
Кувейт [0]
Лаос [0]
Ливан [1]
Малайзия [4]
Мальдивы [2]
Монголия [1]
Мьянма [5]
Непал [1]
Объединенные Арабские Эмираты [24]
Оман [0]
Пакистан [1]
Саудовская Аравия [1]
Сейшельские острова [0]
Сингапур [5]
Сирия [3]
Таджикистан [1]
Таиланд [18]
Туркмения [1]
Турция [31]
Узбекистан [1]
Филиппины [3]
Шри-Ланка [4]
Южная Корея [3]
Япония [21]



Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Кулинаров нет
  • Арт-городок
  • Потап и Настя
  • Статистика




    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0
    Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2024