Привет Гость.
Если вы уже были в этом месте или хотите там побывать, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха! P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!
Античная Греция, языческий Рим, раннее христианство и сегодняшний ислам спрессованы в этой земле, словно песчинки в местном известняке. Сменявшие друг друга культуры спешили в первую очередь низвергнуть прежних богов, не избегая и кровопролития. Проехав от Средиземного до Эгейского моря, можно объять необъятное.
Храм Святого Николая в Демре
Турция большинством наших туристов воспринимается уже практически как российский курорт. Лететь близко, и визы заранее получать не надо (слава богу, пока не Евросоюз!). Ах, море-аморэ!.. Молчу про еду и воздух. Плюс много дешевле, чем в Сочи! Я отправлялся туда, предвидя, что пляж в Белеке вряд ли сможет удержать меня больше трех дней. Надоест лежать овощем, пить коктейли и считать звезды в бассейнах (даже если гостиничных звезд в них пять плюс один, как в случае с Калиста. В туристические резервации Антальи углубляться увлекательно, но быстро наступает пресыщение. Универсальный набор всего на праздный вкус. Даже ЦУМ при въезде в гостиницу построен! Что, если покинуть Анталью и стать, к примеру... паломником? Сегодняшняя мусульманская Турция — колыбель христианства. Вокруг сплошь святыни. В одну сторону от Антальи по живописному берегу Средиземного моря — Древняя Ликия, где был апостолом Николай-угодник. В другую, через горы, в сторону Эгейского моря, мимо Памуккале с бассейном Клеопатры — великий когда-то город Эфес, чудо античной культуры и архитектуры. Благодаря людям, некогда его населявшим, именно он привлекает наибольшее внимание в паломнических турах по Турции.
Из Антальи в Демре
Негаснущий Огонь Химеры (Газпром здесь ни при чем) на горе Олимп по пути из Антальи в Демре служил маяком древним ликийцам
Гиды в отелях эту поездку называют «экскурсией на родину Деда Мороза». Покровитель путешественников святой Николай- угодник помогал нуждающимся, подбрасывая деньги и дары в печную трубу, став прообразом Санта-Клауса. Он был ликийцем, родился здесь в богатой семье. (Но не только за это он почитаем.) В Мирах есть храм, где он служил. Тут он обрел покой, а в 1087 г. его мироточивые мощи были похищены и перенесены в Италию. Пролитая в храме святая вода указала похитителям место захоронения. Сейчас на площади у храма «фоткаются» в купальниках на фоне гипсового Санты в колпаке и с мешком подарков. «А вы думали он живет в Лапландии?» Нет, в Великом Устюге! Теперь памятники ставят овощам и фруктам — здесь они самые сочные в Турции. Сейчас важнее остальных нам праздник урожая! Не спорю, но, между прочим, храм Николая Чудотворца заложен в III веке. Для сравнения, наша владимирская Покрова на Нерли — XII век. Друзья, имейте почтение, или, как сейчас принято, респект.
Рельефная маска античного театра в Мирах
Ликийские гробницы, Миры, IV в. до н. э.
Восстановленный дом Богородицы на Соловьиной горе в Эфесе
Фасад библиотеки Цельсия — всемирно признанный образец реставрации
Куда папы ходят к маме
Стена посланий и просьб гостей дома к Деве Марии
Эфес занимает центральное место в программе путешествующих по Турции паломников-христиан. После визита папы Павла VI, побывавшего здесь в 1967-м, это признано официально. В 1979-м сюда пришел Иоанн Павел ІІ, а совсем недавно Бенедикт XVI. Я не мог ослушаться римских пап. Особенно если это касается земной жизни Богоматери.
Материнской платой было продолжать жить после мученической казни и воскрешения ее сына, даже (и особенно!) если о высочайшем предназначении Иисуса она знала заранее. В писании об этом сказано предельно мало. Меньше — только об отце Иосифе.
Иисус, страдая на кресте, доверил заботу о матери Иоанну. Апостол уберег Марию от преследований, забрав с собой в Эфес нести слово Божье. Здесь Богородица нашла свой второй дом и прожила 9 лет.
О святости Соловьиной (турецкое название «Бюльбюль») горы в Эфесе стало известно благодаря чуду — мистическому дару Анны-Катерины Эммерих, немецкой крестьянки из монастыря Дюльмене. Больная и обездвиженная, мучимая непрестанно появляющимися стигмами монахиня заговорила о том, чего нет в Евангелии, озвучивая видимые ею сцены из жизни Святого семейства. Рассказ был наполнен точными описаниями и географическими подробностями — такие факты безграмотная крестьянка просто не могла знать! Нашлось много скептиков, считавших все это не чудом, а бредом умирающей. Для меня чудо, когда из плоских букв складываются объемные слова, а из них захватывающие истории, пробуждающие чувства и укрепляющие веру.
Ее откровения, собранные поэтом-романтиком Клеменсом Брентано в книге «Жизнь Пресвятой Богородицы» и изданные в 1852 г., вызвали раздражение церковной элиты. Многое из записанного приукрасил сам Брентано, добавлявший сюжетам образности. Почитатели Эммерих убедили церковь, что монахиню нельзя судить за тексты, которые не она писала. К тому же после тщательных проверок ее стигмы признали настоящими. Не вызывает сомнений и факт, что последние 10 лет, вплоть до своей смерти в 1824 г., монахиня провела только на воде и причастии, воздерживаясь от любой пищи.
В конце XIX века в Турцию отправилась экспедиция, опирающаяся в своих поисках исключительно на видения монахини. Долгие безуспешные скитания по побережью уже способны были вызвать отчаяние и заставить признать откровения ясновидящей фанатичным бредом. Но в тот момент, когда мучимые жаждой путешественники забыли о своей главной цели и начали искать воду, перед указанным пастухами родником они обнаружили руины скромной часовни ХIII в., построенной на фундаменте I века. Со склона открывался чудесный вид на Эгейское море и Эфес, в точности повторявший описанную Эммерих картину места уединения Божьей Матери. Сегодня дом Пресвятой Богородицы в Эфесе глубоко почитаем представителями всех конфессий, будучи официально под контролем католической церкви. А вода в источнике считается святой и животворящей.
Согласно канону, незадолго до кончины Богоматерь вернулась в Иерусалим, где завещала похоронить себя рядом с Гефсиманским садом и могилами своих предков. Но много сторонников и у эфесской версии по¬следнего пристанища Богородицы.
Большая столица малой Азии
«Хотите превратить турецкие каникулы в греко-римские? Две святыни по цене одной! Афинский Акрополь плюс Палатинский холм!» Наверное, так могут рекламировать поездку в античный Эфес анталийские гостиничные гиды. Первоначально Эфес прославился храмом Артемиды, который считался одним из семи чудес света. Он был сожжен Геростратом, пожелавшим таким образом войти в историю. И ведь вошел! Руины храма, став строительным материалом, поменяли место службы — именно на его четырех колоннах держится купол Святой Софии в Константинополе. В отличие от храма древний город сохранился. Мраморные улицы с мозаикой, фрески в домах богатых горожан, площади и фонтан. Еще огромный театр! Я недооценил его размер и красоту! Древние греки, думая о душе, помнили о теле — здание библиотеки дополняет комплекс из бань, гимнастических залов, публичного дома и платного общественного туалета («Деньги не пахнут» — поговорка из отхожих мест Эфеса). При мне, в шутку, японским туристам именно в туалете предложили присесть и послушать экскурсовода. Они с готовностью заняли места — незабываемое зрелище!
P.S. Я влюбился в Турцию и стал туркофилом. Боюсь, без нее теперь не выжить! Сочувствую тем, кто считает, что турецкий берег заканчивается пляжем гостиницы. Хотя это просто исправить — найдите выход за периметр зоны «все включено».