Привет Гость.
Если вы уже были в этом месте или хотите там побывать, поделитесь своими впечатлениями и фотографиями в комментарии — для нас это важно. Правда!
Спасибо и приятного отдыха! P.S. Если появятся вопросы — немедленно спрашивай, не стесняйся!
Эстония у путешественников ассоциируется с Таллином, ведь Старый город входит в список мирового исторического наследия ЮНЕСКО. Но есть и другая Эстония — страна SPA-центров, спортивных курортов и аристократических мыз.
Сегодня туристов в Эстонии гораздо больше, чем в соседних Латвии и Литве. Неторопливых, степенных скандинавов — финнов, шведов, норвежцев, датчан — Эстония привлекает исключительной дешевизной отдыха. Англичан, немцев, бельгийцев манит на балтийские берега прохладная романтика, а также ночная жизнь Таллина, в меру бурная, задорная, безопасная и недорогая. Встречаются в Эстонии и охочие до памятников архитектуры и истории французы, которые исследуют монастыри, церкви и мызы и останавливаются на ночлег в туристических хуторах. В прохладной Эстонии можно встретить даже знойных и загорелых итальянцев. Их влечет светлое чувство любви. Латинские любовники ищут романтических знакомств со светловолосыми и голубоглазыми эстонками, которые (по общему мнению) лояльнее и сговорчивее надменных шведок.
Выходные в Таллине
Привычная поездка в Эстонию — тур выходного дня в Таллин. Так некогда поступали советские просвещенные туристы. Справедливо считается, что субботы с воскресеньем хватит, чтобы побродить по Старому городу, выпить пива, съесть кролика в ресторане Olde Hansa, погреться у камина в каком-нибудь маленьком баре, купить домой марципанов, алкогольную настойку Vanna Tallinn или кривоногую табуретку, обитую шкурой овцы. Эти старые рецепты превосходны, а потому не изменились: есть пиво, кролики, марципаны, настойка и восхитительный вид на 400-тысячную эстонскую столицу с высоты Вышгорода. Однако к этим слагаемым добавился и еще один важный элемент, а именно: оздоровление. Эстония — страна победившей SPA-культуры. Почти каждый эстонец отчаянно, как-то даже воинственно занимается своим здоровьем. Одни крутят велосипедные педали в прибрежном районе Пирита, застроенном старыми деревянными дачами. Другие счастливо тягают штанги и гири в таллинских фитнес-центрах. Третьи выбирают «пассивное» оздоровление в SPA-центрах, которые существуют как в отелях (например, в только что открытом Swissotel Tallinn — самом высоком здании эстонской столицы), так и в качестве самостоятельных оздоровительных заведений. Один из самых лучших SPA-центров в Таллине носит имя знаменитого баритона Георга Отса. Кстати, именем этого замечательного артиста, волновавшего сердца не одного поколения советских женщин, назван отель в городке Курассаре, столице острова Сааремаа. Конечно, в Georg Ots тоже есть огромный оздоровительный центр, который занимает весь второй этаж.
Мызы и хутора
В Эстонии хутор — это крестьянская усадьба, небольшая семейная деревня, а мыза — настоящее аристократическое поместье. Именовать их так начали в конце XVIII века по аналогии с названиями аристократических мест под Санкт-Петербургом (Гатчинская мыза, мыза Стрельна, Саарская мыза). Хуторное хозяйство существовало даже в колхозной советской Эстонии, а с восстановлением в 1991 году независимости республики хутора просто расцвели. Иметь хутор считается бонтоном: такую моду среди просвещенной эстонской публики завел нынешний премьер-министр страны Андрус Ансип, бывший мэр Тарту и владелец большого хутора, расположенного в окрестностях этого ученого городка. Многие хутора переоборудованы в небольшие отели, где спать гостям предлагается в простонародных клетушках, а иногда и прямо в стогах сена. Словом, это настоящий экологический туризм. Любимый эстонский сувенир — фасады таллинских домов Вот так до сих пор выглядят вывески в эстонских городах
Сейчас мызы выкупаются частными лицами, причем это могут быть и не граждане Эстонии (голландец Мартин Брейер, купивший Padaste, тому яркий пример). Охотно покупают такую недвижимость финны и шведы. Среди лучших мыз Taagepera (www.taageperaloss.ee) — огромный охотничий замок в неоготическом стиле, построенный в 1906 году. Он расположен в 250 километрах на юг от Таллина, почти у самой латвийской границы. Отель, похожий на средневековую крепость, стоит в настоящем еловом лесу. Еще одна мыза — Sangaste (www.sangasteloss.ee). По мнению многих путешественников, краснокирпичный замок Sangaste, расположенный в парке площадью 54 гектара, является копией Виндзорского замка. Он построен в 1878 году, в советское время здесь работал пионерский лагерь, а теперь — отель с охотничьим залом (в меню — дичь), собственное пиво и даже река. И что немаловажно, и в Taagepera, и в Sangaste есть достойные оздоровительные центры.
Хаапсалу и Пярну
Два самых исторически знаменитых курорта Эстонии имеют разные судьбы. Хаапсалу стал популярен в начале XIX века — благодаря целебным грязям. В 1825 году здесь была построена первая грязелечебница. Сюда за здоровьем наведывались императоры Петр I, Александр I, Александр III, Николай II и члены императорской фамилии, которые тянули за собой весь российский двор. В итоге курортной публики оказалось так много, что в 1906 году в Хаапсалу пришлось построить железнодорожный вокзал и проложить из Таллина железную дорогу. Сегодня в Хаапсалу поезда уже не ходят, однако вокзал — деревянный, резной, с самым большим на момент постройки в Европе перроном — превосходно сохранился. В нем сейчас музей. Хаапсалу хотя и мал, но тоже предлагает оздоровление — здесь есть несколько SPA-отелей. Лучшими из них признаны два — это Thalasso SPA Fra Mare (www.framare.ee) и Laine SPA (www.laine.ee). Рядом с последним отелем находится памятник культуры — скамейка Петра Ильича Чайковского. Великий композитор не раз отдыхал в Хаапсалу и сочинил здесь Шестую симфонию.
Типичный таллинский проход в средневековый внутренний дворик Курорт Пярну знаменит своими песчаными пляжами Гольф — лишь один из популярных в Эстонии видов спорта
Более южный Пярну имеет сегодня статус летней столицы Эстонии, и становление его как курорта относится к середине XIX века. Причиной популярности стали не модные целебные грязи, как в Хаапсалу, а хорошие песчаные пляжи — первые купальни были возведены в дюнах в 1837 году, однако по-настоящему дело стало набирать обороты только к концу XIX века. В 1920-х в Пярну тоже открылись грязелечебницы, так как расцвет курорта пришелся именно на время первой Эстонской республики. Тогда же были построены буржуазные особняки и более простые частные деревянные виллы, открыты санатории и расширен пляж. Сегодня в старых виллах — отели. Лучший из них — Villa Ammende (www.ammende.ee). Сохранился дореволюционный курзал с неплохим рестораном, и после «советского» перерыва вновь принимает яхты порт. Открытые острова
Времена, когда каникулы в Эстонии были двухдневными и ограничивались прогулками по Таллину, прошли — сегодня по этой стране принято долго и размеренно путешествовать. И в первую очередь на острова — на большой Сааремаа и маленький Муху.
Острова Муху и Сааремаа — рай для любителей истории Хозяйский дом в Padaste буквально утопает в зелени В Padaste можно часами любоваться видом на залив
Голландец Мартин Брейер и его золотистый ретривер живут на Муху уже 11 лет. Мартин владеет маленьким отелем Padaste (www.padaste.ee) — это бывшая мыза, аристократическое поместье, от которого в советские годы остался полуразрушенный хозяйский дом, четыре флигеля и ворота в английском стиле, сложенные из поросшего мхом булыжника. Сейчас Padaste — это один из трех отелей Эстонии, включенных в почетные свитки The Leading Hotels of The World. Мартину Брейеру удалось сделать многое. Уже почти закончена реконструкция хозяйского дома — там будут комнаты для гостей. А пока всем желающим пожить в благословенной лесной тишине, на берегу залива, поросшего высокой зеленой осокой, предлагается разместиться в двух флигелях, в одном из которых имеется оздоровительный центр, где «лечат» эстонским кефиром, медом и овсом. Еще есть деревянный дом, обнесенный художественно покосившимся забором и напоминающий подмосковную писательскую дачу, — его надо снимать целиком. В отдельном флигеле превосходный ресторан. Отель Padaste — одно из самых очаровательных мест в Эстонии. Кажется, что время здесь остановилось.
На мызе Мартина Брейера путешественники живут четыре дня. И отправляются дальше на Сааремаа, чтобы продолжить оздоровление в Курассаре. Набережная этого крохотного средневекового городка застроена отелями и SPA-центрами. Кстати, SPA-культура в Эстонии имеет свои особенности. Во-первых, предпочтение здесь отдают натуральным и даже простонародным косметическим продуктам — травам, меду, кефиру и очень полезным молочным сывороткам. Во-вторых, в эстонских SPA-центрах работают взрослые женщины, закаленные и дипломированные еще советской медициной. Эти мужественные северные женщины с сильными руками дадут фору любому, даже самому прославленному, китайскому или тайскому массажисту.