Памятники Ататюрку Первый памятник основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку, один из крупнейших в стране, расположен в центре города, на площади Республики (Cumhuriyet Meydani). Второй находится в центре площади Ватан (Vatan Meydani).
Музей Суны и Инана Кырач Музей Суны и Инана Кырач, тесно сотрудничающий с Исследовательским институтом средиземноморских культур, был создан с целью знакомства людей с историей и культурой района Калейчи и жизнью турок-османов. Здание, в котором расположился музей, – отреставрированный особняк в старинном квартале Анталии. На его полностью восстановленном верхнем этаже расположились три комнаты-выставки, отражающие богатство и традиции домов эпохи Османского султаната. Адрес: Barbaros Mahallesi, Kocatepe Sokak No:25, Kaleici Часы работы: 9.00-18.00 Ежедневно, кроме Среды.
Музей археологии Анталийский музей – один из наиболее выдающихся археологических музеев мира. Он интересен не только своими экспонатами, но и историей своего возникновения. Первым зданием музея стала отреставрированная в 1922 году мечеть Алаеддина, откуда в 1937 году музей перебрался в мечеть Йивли. Благодаря интенсивным раскопкам предметов старины становилось всё больше и больше, количество экспонатов музея насчитывало уже несколько тысяч. В 1972 году появилось новое здание, после реконструкции которого, в 1982-1985 годах Музей Археологии стал одним крупнейших музеев Турции и занял достойное место среди выдающихся музеев мира. Адрес: Konyaalti Caddesi (Kenan Evren Bulvari) Часы работы: 9.00-18.00 Ежедневно, кроме Понедельника
Минарет Йивли Красивый и по-своему уникальный минарет был построен в XIII веке, в период правления сельджукского султана Алааддина Кейкубада, рядом с христианской церковью, которую султан превратил в мечеть. Расположенный в самом сердце города, минарет на протяжении веков является символом Анталии.
Мечеть, рядом с которой находится минарет, – древнейший образец многокупольных сооружений на территории Анатолии: её венчают шесть полусферических куполов. Сегодня в стенах мечети размещена Галерея изящных искусств, в которой регулярно проходят выставки.
Калейчи Если Анталия – центр туристической Турции, то район Калейчи – самое сердце города. Этот живописный старинный квартал, окружающий порт, не так давно был отреставрирован и превращён в туристический центр с многочисленными отелями, ресторанами, магазинами и развлекательными заведениями. Для знакомства с кварталом Калейчи не хватит и нескольких часов – настолько он загадочен и притягателен. Однако даже беглого взгляда достаточно для того, чтобы понять, что в этом старинном уголке шумного современного города по-прежнему хранится атмосфера далёких времён.
Дом-музей Ататюрка После смерти Ататюрка его вилла была передана в частное правление и в 1939 году превратилась в вечернюю школу ремёсел для девочек и институт для девушек. В 1952 году вилла перешла к Министерству сельского хозяйства и до 1980 года служила в качестве бюро одного из его управлений. Наконец, владельцем особняка стало Министерство культуры, которое отреставрировало здание и сделало его домом-музеем Ататюрка. Часы работы: 9.00-18.00 Ежедневно, кроме Понедельника.
Мечеть Мурата Паши Известный историк и путешественник Эвлия Челеби посетил Анталию примерно через столетие после того, как мечеть была построена. В своих заметках он утверждал, что мечеть Великого Визиря Мурата Паши – самая известная мечеть Анталии, и что согласно надписи на её южном портале она была построена в 978 году по мусульманскому летоисчислению (1570 год по Григорианскому календарю). Однако в религиозных хрониках 1574 года была сделана запись о том, что эта мечеть была сооружена «Муратом Пашой, Повелителем Карамана». Так историк внёс путаницу, приняв властителя одной из провинций в Центральной Анатолии за Визиря, получившего из-за своей жестокости прозвище «Колодезник» (Kuyucu). С того момента и до настоящего времени эта ошибка повторялась во всех материалах, связанных с историей мечети Мурата Паши.
Ворота Адриана Ворота Адриана – один из наиболее хорошо сохранившихся в Анталии памятников античности. Стоя перед ними, невольно задумываешься о течении времени. Позади Вас шумит одна из магистралей современной Анталии – Ataturk Caddesi, по обеим сторонам которой протянулись стройные пальмы и апельсиновые деревья. А прямо перед Вами – Атталея, или древняя Анталия. Таким образом, прошлое и настоящее разделены самыми прекрасными воротами Памфилии, с обеих сторон которых возвышаются башни, олицетворяющие собой искусство и культуру двух различных эпох.
Башня Хыдырлык Башня Хыдырлык – римское сооружение, появившееся в городе во II веке. Возведённая на скалах в южной части бухты, она, возможно, играла роль маяка или оборонительной башни. Мечеть Искеле Маленькая, но невероятно очаровательная мечеть Искеле расположена у подножия каменных ступеней, ведущих вниз с улицы Мермерли (Mermerli Sokak) к Старому порту. Мечеть была возведена в конце XIX века из камня. Конструкция опирается на четыре колонны, между которыми бьёт источник.
Часовая башня Часовая башня, Саат Кулеси, была построена в XIX веке и стала частью фортификационных сооружений Старого Города. Сегодня эта башня, возвышающаяся на площади Калекапысы, у древних городских стен, считается главной достопримечательностью Анталии. Квадратная в плане, она была сооружена как из необработанных, так и из тёсаных камней.
Медресе Каратай Медресе Каратай, основанное как Школа Корана, было построено в 1251 году и находится в районе Калейчи. Сегодня в его стенах расположился музей, в котором собраны лучшие образцы изящных сельджукских изразцов и керамики. Портал и михраб (молитвенная ниша) медресе демонстрируют мастерство сельджуков в искусстве резьбы по камню.
Мечеть Текели Мехмет Паши Мечеть Текели Мехмет Паши, ставшая в XVIII веке важнейшей османской мечетью города, находится в районе Калейчи, позади Часовой Башни.
Минарет Кесик В древности на этом месте возвышался античный храм, в 400-х годах превращённый византийцами в церковь Девы Марии. Утверждают, что в ней хранилась икона, написанная самим Святым Лукой, а великолепные узоры каменной резьбы служили ей окладом. В XV веке османский принц Шехзаде Коркут, которого султан Байезид II назначил правителем анталийской провинции Текке, превратил церковь в мечеть Пятницы. В конце XIV века, после захвата города, турки возвели в Анталии Великую Османскую Мечеть. В 1480 году Леонардо да Винчи описал крупное землетрясение, постигшее город, во время которого Великая мечеть была полностью разрушена. По этой причине христианский храм был превращён в мусульманский. В честь принца сооружение получило название мечеть Коркута или Cami-i Kebir. Сегодня о мечети напоминают лишь живописные руины. Рядом с мечетью был построен минарет. В 1851 году в районе Калейчи вспыхнул пожар, во время которого минарет был сильно повреждён – его верхнюю часть словно срезало. С тех пор его часто называют «Срезанным» минаретом.
|